Несахарный диабет еда

Диета при несахарном диабете: что можно, а что нельзя из питания диабетику

Питание при несахарном диабете: что можно есть диабетику?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Несахарный диабет – это заболевание, связанное с повышенным мочеиспусканием, когда в урине отсутствует сахар. Данная болезнь хоть схожа по названию с сахарным диабетом, но ничего общего с ним не имеет.

Основной фактор возникновения несахарного диабета – нарушение функции долей мозга и гипофиза. Излечиться полностью невозможно, зато, при соблюдении диетотерапии, можно привести организм в здоровое состояние. Для этого следует лишь знать несколько категорий продуктов, которые следует исключить из рациона, и те, на которые стоит сделать упор.

Многие лечебные диеты основаны на выборе продуктов по гликемическому индексу (ГИ), но подходит ли такое питание при несахарном диабете? Для ответа на этот вопрос, ниже будет рассмотрено понятие ГИ и его влияние на организм, представлена диета, разработанная для больных несахарным диабетом, представлено рекомендованное недельное меню.

Зачастую, выбор продуктов по данному принципу подходит для больных сахарным диабетом, а так же для людей, желающих снизить свой вес. ГИ отображает влияние того или иного продукта после его употребления на скорость поднятия глюкозы в крови. То есть, чем ниже цифра, тем более сложные углеводы содержатся в еде.

Диета при несахарном диабете напротив, должна включать в себя продукты с любыми углеводами, сложно расщепляемыми и быстрыми, а так же жиры и немного белков. Но для больных «сладкой» болезнью такое питание не приемлемо.

Людям, страдающим несахарным мочеизнурением, стоит выбирать продукты для меню абсолютно из всех категорий ГИ. Желательно отдавать предпочтение тем, которые имеют средний и высокий показатель.

Шкала деления ГИ:

  • 0 – 50 ЕД – низкий показатель;
  • 50 – 69 ЕД – средний показатель;
  • свыше 70 ЕД – высокий.

К высокому ГИ относятся компоты, морсы, кисели и фруктовые соки – незаменимые напитки при несахарном диабете.

Основная задача диетотерапии — это уменьшение мочеиспускания, и в дополнении, пополнение организма запасами витаминов и минералов, которые они «теряют» в связи с частыми позывами в туалет.

Важно питаться дробно, небольшими порциями, 5 – 6 раз в день, желательно через равные промежутки времени. Такие принципы приема пищи направлены не только на борьбу с последствиями несахарного диабета, но и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Количество употребляемых белков необходимо свести к минимуму, а вот углеводы и жиры не попадают под запрет. Только не стоит выбирать жиры с «плохим» холестерином – сало, жирное мясо и рыба, приготовление блюд с большим количеством подсолнечного масла.

Вообще, подсолнечное масло лучше заменить оливковым маслом, которое не содержит холестерин, а напротив, направлено на борьбу с ним. Суточная норма потребления соли до 6 грамм. Блюда подсаливать во время готовки не нужно, только непосредственно перед употреблением.

Так же стоит отдавать предпочтение приготовлению именно такими способами:

  1. отваривать;
  2. на пару;
  3. тушить продукты в сотейнике с оливковым маслом и водой;
  4. запекать в духовом шкафу, желательно в рукаве, для сохранности всех полезных веществ;
  5. в мультиварке, кроме режима «жарить».

Когда у человека несахарный диабет диета должна исключать те категории продуктов, которые усиливают жажду, например, сладости, жареные блюда, пряности и приправы, алкоголь.

Из выше описанного, можно выделить основные принципы диетотерапии при несахарном диабете:

  • рацион богат углеводами и жирами;
  • потребление белковой пищи ограничено;
  • суточная норма соли не более шести грамм;
  • питание 5 – 6 раз в день, дробное;
  • достаточное потребление жидкости – не менее 2,5 литров;
  • ежедневно включать в меню сухофрукты, орехи, а так же соки или компоты;
  • блюда предпочтительнее отваривать или готовить на пару;
  • исключить приправы, пряности, острые продукты питания (чеснок, перец чили);
  • алкоголь под запретом.

Так же немаловажно, не менее четырех раз в неделю, употреблять в пищу рыбу нежирных сортов. Она богата на фосфор, который требуется для нормальной работы головного мозга. А именно сбои в нем вызывают несахарный диабет. Можно в целях профилактики принимать рыбий жир, согласно инструкции.

50 грамм сухофруктов день восполнят потерю калия и усилят выработку эндогенного вазопрессина.

Основные принципы писания уже описаны, но важно четко понимать, какие именно продукты и блюда должны формировать стол больного. Именно для этого ниже представлено меню на неделю.

Его можно менять и не следовать строго, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Помимо того количества жидкости, которое представлено в меню, больной несахарным диабетом обязан дополнительно пить соки, кисели и компоты, дабы восполнить потерю организма.

В данном примере больной должен принимать пищу шесть раз в день, но не всегда это возможно в нынешнем ритме жизни. Если не удается полноценно поесть, то перекус больного следует сделать здоровым, то есть стакан кисломолочного продукта или фрукты, утолят на несколько часов чувство голода.

  1. первый завтрак – фруктовый салат (яблоко, апельсин, банан), заправленный 100 граммами кефира, сладкий чай, хлеб с маслом;
  2. второй завтрак – омлет с овощами (из одного яйца), ломтик ржаного хлеба, томатный сок;
  3. обед – гречневый суп, а так же кукурузная каша при диабете рекомендована врачами из-за повышенного содержания витаминов, рыбная котлета на пару, кабачковая икра, ломтик хлеба, кофе со сливками;
  4. полдник – стакан киселя, 50 грамм грецких орехов;
  5. первый ужин – капуста, тушенная с рисом, паровая куриная котлета, компот из сухофруктов;
  6. второй ужин – фруктовый йогурт.
  • первый завтрак – творожное суфле с бананом, компот из свежих фруктов;
  • второй завтрак – перловая каша с грибами, чай, хлеб с маслом;
  • обед – овощной суп, овощное рагу (кабачок, помидор, лук и болгарский перец), отварной говяжий язык, кофе со сливками;
  • полдник – 200 грамм любых фруктов;
  • первый ужин – щука, запеченная на овощной подушке, ломтик ржаного хлеба, апельсиновый сок;
  • второй ужин – стакан ряженки.
  1. первый завтрак – кисель, ломтик ржаного хлеба, одно яблоко;
  2. второй завтрак – салат «морской» (морской коктейль, отварное яйцо, огурец, заправка – несладкий йогурт), ломтик хлеба;
  3. обед – суп с вермишелью, гороховое пюре, куриная печень в подливе, компот из сухофруктов, несколько бубликов;
  4. полдник – овощной салат, ломтик хлеба, кофе со сливками;
  5. первый ужин – плов с говядиной, отварная свекла с черносливом, компот из сухофруктов;
  6. второй ужин – стакан простокваши, 50 грамм кураги или изюма.
  • первый завтрак – кофе со сливками, несколько ломтиков хлеба с печеночным паштетом;
  • второй завтрак – отварная чечевица, минтай, тушеный в томатной подливе, сок из свежих фруктов;
  • обед – овощной суп, вермишель твердых сортов, отварной перепел, овощной салат, зеленый чай с кусочком горького шоколада;
  • полдник – кисель, ломтик ржаного хлеба, сухофрукты;
  • первый ужин – тефтели в томате, ломтик хлеба, фруктовый сок;
  • второй ужин – стакан несладкого йогурта, несколько грецкий орехов.
  1. первый завтра – фруктовый салат, заправленный кефиром, чай;
  2. второй завтрак – молочная овсяная каша с сухофруктами, сок мульти фруктовый;
  3. обед – суп с фрикадельками, толченый картофель, рыбная котлета, овощной салат, компот из сухофруктов, несколько бубликов;
  4. полдник – творог, заправленный сметаной 15 % жирности, сухофрукты;
  5. первый ужин – плов с куриными сердечками, овощной салат, кофе со сливками;
  6. второй ужин – стакан простокваши.
  • первый завтрак – творожное суфле с бананом;
  • второй завтрак – омлет с овощами из одного яйца, отварной кальмар, апельсиновый сок;
  • обед – овощной суп, тушеные овощи в кастрюле при диабете и паровая куриная котлета, ломтик ржаного хлеба, компот из сухофруктов;
  • полдник – 200 грамм любых фруктов;
  • первый ужин – тушеные грибы с куриным филе, ломтик хлеба, кофе со сливками, кусочек горького шоколада;
  • второй ужин – стакан ряженки, горсть сухофруктов.
  1. первый завтрак – овощной салат, заправленный сметаной 15 % жирности, ломтик ржаного хлеба, яблочный сок;
  2. второй завтрак – ленивые вареники из творога, чай с лимоном;
  3. обед – уха, плов с телятиной, овощной салат, ломтик хлеба, компот из свежих фруктов;
  4. полдник – овсянка на молоке с сухофруктами, чай;
  5. первый ужин – овощная запеканка, куриная отбивная, ломтик хлеба, чай с кусочком горького шоколада;
  6. второй ужин – скана кефира, несколько грецкий орехов.

Такая диетотерапия соответствует нормализации течения несахарного диабета. Но перед ее применением необходима консультация врача.

В видео в этой статье доктор Мясников расскажет все о несахарном диабете.

Использованные источники: moj-doktor.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Узелковая гинекомастия

  Лечение гинекомастии у мужчин медикаментозно

Диета при несахарном диабете

Несахарный диабет (несахарное мочеизнурение) – форма заболевания, которая сопровождается частым мочеиспусканием и выделением большого количества бесцветной мочи. Оно возникает по причине нарушения работы задней части гипофиза и тех участков мозга, которые регулируют количество воды в организме. Несахарный диабет развивается после травм головы, инфекций и воспалений. Характерные признаки болезни – постоянная сухость во рту и жажда, частые головные боли, упадок сил и утрата веса. Человек болеет долгие годы и редко выздоравливает, но жизни несахарный диабет не угрожает. Он диагностируется по внешним признакам, результатам анализов крови и мочи, лучшее средство, которое используется для лечения несахарного диабета – диета.

При обследовании берутся пробы крови с ограничением количества потребляемой жидкости, определяется удельный вес и состав мочи.

Основные причины развития несахарного диабета – это:

  • Опухоль гипоталамуса или гипофиза.
  • Осложнения после операций, гриппа, ОРВИ и других инфекций.
  • Воспаление головного мозга (энцефалит).
  • Травмы головы.
  • Нарушение кровоснабжения головного мозга.
  • Злокачественные опухоли в головном мозге.
  • Врождённая болезнь.
  • Повреждение мозгового вещества почек или мочевых каналов.
  • Снижение уровня калия или кальция в крови.
  • Серповидно-клеточная анемия.
  • Поликистоз или амилоидоз почек.
  • Почечная недостаточность.
  • Приём мочегонных препаратов.
  • Ослабленный организм, почтенный возраст.

Причина трети случаев так и остаётся загадкой, а при исследованиях не обнаруживается каких-либо болезней или факторов, которые могли бы спровоцировать развитие болезни. Единственный метод, с помощью которого можно победить несахарный диабет – диеты в сочетании с приёмом лекарств. И то, и другое нужно обязательно согласовывать с врачом.

Признаки несахарного диабета

Независимо от причины симптомы несахарного диабета одинаковы во всех случаях, их выраженность зависит от восприимчивости рецепторов канальцев нефронов к вазопрессину и количеству вырабатываемого организмом антидиуретического гормона. Первые признаки болезни могут появиться внезапно или постепенно – это полидипсия (сильная жажда) и полиурия (частое мочеиспускание) днём и ночью. В сутки больной выделяет 3-15, иногда – до 20 литров мочи. Если у человека сахарный диабет и диету он не соблюдает, появляются и другие признаки:

  • Обезвоживание – сухость слизистых и кожи, снижение массы тела.
  • Растяжение, опускание желудка.
  • Нарушение работы ЖКТ – снижение аппетита, запоры, развитие колита или гастрита.
  • Растяжение мочевого пузыря.
  • Пониженное потоотделение.
  • Иногда – внезапная тошнота и рвота, повышение температуры, энурез (недержание мочи).
  • Нарушение артериального давления и сердечного ритма.
  • Быстрая утомляемость.
  • Эмоциональные и психические нарушения, вызванные недостатком отдыха.
  • Головные боли и бессонница.
  • Раздражительность и снижение умственной активности.v
  • Снижение либидо и потенции у мужчин, нарушение менструального цикла и опасность выкидыша – у женщин.

Симптомы несахарного диабета у детей, такие же, как и у взрослых.

Диета при несахарном диабете

Лечение несахарного диабета сводится к устранению причины заболевания. Для замещения антидиуретического гормона назначается десмопрессин, для стимуляции вазопрессина – карбамазепин, хлорпропамид и др. Повышает шанс победить несахарный диабет диета, предполагающая снижение нагрузки на почки и содержащая минимум белковой пищи. Грамотное применение лекарств, диеты и других средств сохраняет работоспособность и предотвращает развитие других форм болезни: несахарный диабет угрозы для жизни не представляет.

Использованные источники: diabetdiets.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Эндемический зоб это гиперфункция

  Лечение гинекомастии у мужчин медикаментозно

Какие диеты или правила питания нужно соблюдать при несахарном диабете?

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

При несахарном диабете усиленно теряется натрий и накапливается калий, наблюдается гипогликемия, происходит распад белков тканей. Понижается, исчезает аппетит больного. Поэтому важны диета и режим питания больного. В противном случае может наблюдаться дегидратация, сухость кожи и слизистой, рвота и тошнота, учащенное сердцебиение, повышение температуры, психические расстройства, сгущение крови и другие неприятности.

Диетотерапия несахарного диабета направлена на уменьшение мочеиспускания. Больным рекомендуется лечебная диеты №7, №10 и, частично, диета №15 (с выдачей соли на руки). В рацион питания должно быть включено много свежих овощей, кисло-сладких фруктов и ягод, например, цитрусовых, яблок, ежевики, красной смородины. Рекомендуются соки (неконцентрированные, разбавленные), зеленый чай, квас, вода с лимоном или «аскорбинкой».

В диете при несахарном диабете ограничивают белки (60-70 г). Углеводы и жиры – без ограничений (примерно 30% от общего количества). Пища готовится без соли, суточная доза 4-5 г выдается на руки для «ручного подсаливания» готовой пищи. Витамины А, В и С. Ограниченное потребление калия (исключить из рациона богатые калием продукты). Употребляют и пряности: высушенные плоды аниса, тмина, кориандра, кардамона, семена укропа, мускатного ореха, корицу, имбирь, ваниль. Запрет – на перец (черный и красный), горчицу, уксус. Вместо соли – санасол – диетическую соль (если нет почечной недостаточности).

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Также в диетическом питании разрешены молоко и кисломолочные напитки: кефир, айран и др. Следует употреблять много постного мяса (животный белок), нежирной рыбы, морепродуктов, желтков яиц. В пище должно быть много фосфора, необходимого для мозговой деятельности.

Примерное дневное питание при несахарном диабете:

  • первый завтрак – омлет (на пару) из 1,5 яиц, винегрет (с растительным маслом), чай с лимоном;
  • второй завтрак – печеные яблоки, кисель;
  • обед – суп из овощей, мясо отварное, свекла тушеная, лимонный напиток;
  • полдник – отвар шиповника, варенье;
  • ужин – рыба отварная, картофель отварной, сметана, чай с лимоном.

На ночь разрешается выпить кисель, например, виноградный. В течение дня – немного белого хлеба, сливочного масла и сахара. Обильное питие необходимо – ведь организм теряет много воды при дегидратации и его нужно компенсировать.

Диетой несахарный диабет, впрочем, как и сахарный, не вылечить полностью, но долгое и устойчивое качество жизни можно обеспечить.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Важен самоконтроль питания и употребления жидкости на ночь, чтобы избегать отечности !

Использованные источники: www.saharniy-diabet.com

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Узелковая гинекомастия

  Лечение ложной гинекомастии

Питание при несахарном диабете: что можно есть диабетику?

Несахарный диабет – это заболевание, связанное с повышенным мочеиспусканием, когда в урине отсутствует сахар. Данная болезнь хоть схожа по названию с сахарным диабетом, но ничего общего с ним не имеет.

Основной фактор возникновения несахарного диабета – нарушение функции долей мозга и гипофиза. Излечиться полностью невозможно, зато, при соблюдении диетотерапии, можно привести организм в здоровое состояние. Для этого следует лишь знать несколько категорий продуктов, которые следует исключить из рациона, и те, на которые стоит сделать упор.

Многие лечебные диеты основаны на выборе продуктов по гликемическому индексу (ГИ), но подходит ли такое питание при несахарном диабете? Для ответа на этот вопрос, ниже будет рассмотрено понятие ГИ и его влияние на организм, представлена диета, разработанная для больных несахарным диабетом, представлено рекомендованное недельное меню.

ГИ в диетотерапии при несахарном диабете

Зачастую, выбор продуктов по данному принципу подходит для больных сахарным диабетом, а так же для людей, желающих снизить свой вес. ГИ отображает влияние того или иного продукта после его употребления на скорость поднятия глюкозы в крови. То есть, чем ниже цифра, тем более сложные углеводы содержатся в еде.

Диета при несахарном диабете напротив, должна включать в себя продукты с любыми углеводами, сложно расщепляемыми и быстрыми, а так же жиры и немного белков. Но для больных «сладкой» болезнью такое питание не приемлемо.

Людям, страдающим несахарным мочеизнурением, стоит выбирать продукты для меню абсолютно из всех категорий ГИ. Желательно отдавать предпочтение тем, которые имеют средний и высокий показатель.

Шкала деления ГИ:

  • 0 – 50 ЕД – низкий показатель;
  • 50 – 69 ЕД – средний показатель;
  • свыше 70 ЕД – высокий.

К высокому ГИ относятся компоты, морсы, кисели и фруктовые соки – незаменимые напитки при несахарном диабете.

Принцип диеты

Основная задача диетотерапии — это уменьшение мочеиспускания, и в дополнении, пополнение организма запасами витаминов и минералов, которые они «теряют» в связи с частыми позывами в туалет.

Важно питаться дробно, небольшими порциями, 5 – 6 раз в день, желательно через равные промежутки времени. Такие принципы приема пищи направлены не только на борьбу с последствиями несахарного диабета, но и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Количество употребляемых белков необходимо свести к минимуму, а вот углеводы и жиры не попадают под запрет. Только не стоит выбирать жиры с «плохим» холестерином – сало, жирное мясо и рыба, приготовление блюд с большим количеством подсолнечного масла.

Вообще, подсолнечное масло лучше заменить оливковым маслом, которое не содержит холестерин, а напротив, направлено на борьбу с ним. Суточная норма потребления соли до 6 грамм. Блюда подсаливать во время готовки не нужно, только непосредственно перед употреблением.

Так же стоит отдавать предпочтение приготовлению именно такими способами:

  1. отваривать;
  2. на пару;
  3. тушить продукты в сотейнике с оливковым маслом и водой;
  4. запекать в духовом шкафу, желательно в рукаве, для сохранности всех полезных веществ;
  5. в мультиварке, кроме режима «жарить».

Когда у человека несахарный диабет диета должна исключать те категории продуктов, которые усиливают жажду, например, сладости, жареные блюда, пряности и приправы, алкоголь.

Из выше описанного, можно выделить основные принципы диетотерапии при несахарном диабете:

  • рацион богат углеводами и жирами;
  • потребление белковой пищи ограничено;
  • суточная норма соли не более шести грамм;
  • питание 5 – 6 раз в день, дробное;
  • достаточное потребление жидкости – не менее 2,5 литров;
  • ежедневно включать в меню сухофрукты, орехи, а так же соки или компоты;
  • блюда предпочтительнее отваривать или готовить на пару;
  • исключить приправы, пряности, острые продукты питания (чеснок, перец чили);
  • алкоголь под запретом.

Так же немаловажно, не менее четырех раз в неделю, употреблять в пищу рыбу нежирных сортов. Она богата на фосфор, который требуется для нормальной работы головного мозга. А именно сбои в нем вызывают несахарный диабет. Можно в целях профилактики принимать рыбий жир, согласно инструкции.

50 грамм сухофруктов день восполнят потерю калия и усилят выработку эндогенного вазопрессина.

Меню на неделю

Основные принципы писания уже описаны, но важно четко понимать, какие именно продукты и блюда должны формировать стол больного. Именно для этого ниже представлено меню на неделю.

Его можно менять и не следовать строго, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Помимо того количества жидкости, которое представлено в меню, больной несахарным диабетом обязан дополнительно пить соки, кисели и компоты, дабы восполнить потерю организма.

В данном примере больной должен принимать пищу шесть раз в день, но не всегда это возможно в нынешнем ритме жизни. Если не удается полноценно поесть, то перекус больного следует сделать здоровым, то есть стакан кисломолочного продукта или фрукты, утолят на несколько часов чувство голода.

  1. первый завтрак – фруктовый салат (яблоко, апельсин, банан), заправленный 100 граммами кефира, сладкий чай, хлеб с маслом;
  2. второй завтрак – омлет с овощами (из одного яйца), ломтик ржаного хлеба, томатный сок;
  3. обед – гречневый суп, а так же кукурузная каша при диабете рекомендована врачами из-за повышенного содержания витаминов, рыбная котлета на пару, кабачковая икра, ломтик хлеба, кофе со сливками;
  4. полдник – стакан киселя, 50 грамм грецких орехов;
  5. первый ужин – капуста, тушенная с рисом, паровая куриная котлета, компот из сухофруктов;
  6. второй ужин – фруктовый йогурт.
  • первый завтрак – творожное суфле с бананом, компот из свежих фруктов;
  • второй завтрак – перловая каша с грибами, чай, хлеб с маслом;
  • обед – овощной суп, овощное рагу (кабачок, помидор, лук и болгарский перец), отварной говяжий язык, кофе со сливками;
  • полдник – 200 грамм любых фруктов;
  • первый ужин – щука, запеченная на овощной подушке, ломтик ржаного хлеба, апельсиновый сок;
  • второй ужин – стакан ряженки.
  1. первый завтрак – кисель, ломтик ржаного хлеба, одно яблоко;
  2. второй завтрак – салат «морской» (морской коктейль, отварное яйцо, огурец, заправка – несладкий йогурт), ломтик хлеба;
  3. обед – суп с вермишелью, гороховое пюре, куриная печень в подливе, компот из сухофруктов, несколько бубликов;
  4. полдник – овощной салат, ломтик хлеба, кофе со сливками;
  5. первый ужин – плов с говядиной, отварная свекла с черносливом, компот из сухофруктов;
  6. второй ужин – стакан простокваши, 50 грамм кураги или изюма.
  • первый завтрак – кофе со сливками, несколько ломтиков хлеба с печеночным паштетом;
  • второй завтрак – отварная чечевица, минтай, тушеный в томатной подливе, сок из свежих фруктов;
  • обед – овощной суп, вермишель твердых сортов, отварной перепел, овощной салат, зеленый чай с кусочком горького шоколада;
  • полдник – кисель, ломтик ржаного хлеба, сухофрукты;
  • первый ужин – тефтели в томате, ломтик хлеба, фруктовый сок;
  • второй ужин – стакан несладкого йогурта, несколько грецкий орехов.
  1. первый завтра – фруктовый салат, заправленный кефиром, чай;
  2. второй завтрак – молочная овсяная каша с сухофруктами, сок мульти фруктовый;
  3. обед – суп с фрикадельками, толченый картофель, рыбная котлета, овощной салат, компот из сухофруктов, несколько бубликов;
  4. полдник – творог, заправленный сметаной 15 % жирности, сухофрукты;
  5. первый ужин – плов с куриными сердечками, овощной салат, кофе со сливками;
  6. второй ужин – стакан простокваши.
  • первый завтрак – творожное суфле с бананом;
  • второй завтрак – омлет с овощами из одного яйца, отварной кальмар, апельсиновый сок;
  • обед – овощной суп, тушеные овощи в кастрюле при диабете и паровая куриная котлета, ломтик ржаного хлеба, компот из сухофруктов;
  • полдник – 200 грамм любых фруктов;
  • первый ужин – тушеные грибы с куриным филе, ломтик хлеба, кофе со сливками, кусочек горького шоколада;
  • второй ужин – стакан ряженки, горсть сухофруктов.
  1. первый завтрак – овощной салат, заправленный сметаной 15 % жирности, ломтик ржаного хлеба, яблочный сок;
  2. второй завтрак – ленивые вареники из творога, чай с лимоном;
  3. обед – уха, плов с телятиной, овощной салат, ломтик хлеба, компот из свежих фруктов;
  4. полдник – овсянка на молоке с сухофруктами, чай;
  5. первый ужин – овощная запеканка, куриная отбивная, ломтик хлеба, чай с кусочком горького шоколада;
  6. второй ужин – скана кефира, несколько грецкий орехов.

Такая диетотерапия соответствует нормализации течения несахарного диабета. Но перед ее применением необходима консультация врача.

В видео в этой статье доктор Мясников расскажет все о несахарном диабете.

Использованные источники: diabetik.guru