Муковисцидоз диета

Муковисцидоз: рекомендации по питанию

Муковисцидоз (кистозный фиброз) — наследственное системное заболевание, связанное с мутацией гена трансмембранного регулятора муковисцидоза. Характеризуется тяжелыми нарушениями функций органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, а также поражением желез внешней секреции. Это потенциально опасное для жизни заболевание, которое вызывает густую, липкую слизь, накапливающуюся в легких и желудочно-кишечном тракте.

Поджелудочная железа является органом, который расположен в животе, за желудком. Важным делом поджелудочной железы является производство ферментов. Эти ферменты помогают организму переваривать и усваивать белки и жиры. Тем не менее, наращивание липкой слизи в поджелудочной железе из-за муковисцидоза может привести к серьезным проблемам, в том числе:

— стулу, в котором содержится слизь, с неприятным запахом;
— газам, вздутию живота.

Проблемы с получением достаточного количества белка, жиров и калорий в рационе. Из-за этих проблем люди с муковисцидозом могут с большим трудом поддерживать нормальный здоровый вес. Даже если вес в норме, больной не может правильно усваивать пищу, и процесс его питания происходит с нарушениями. Дети с муковисцидозом не могут расти или правильно развиваться.

Диета при муковисцидозе

Ниже приведены методы добавления белка и калорий в рацион. В дополнение к этим советам, врач должен убедиться, что больной принимает поливитамины, содержащие витамины A, D, Е и К.

— Ферменты, витамины и соль. Люди с кистозным фиброзом обычно должны принимать в виде лекарств ферменты поджелудочной железы. Если больной будет принимать их все время, у него будут уменьшаться или исчезнут зловонный стул, газы и вздутие живота.

Рекомендуем больному муковисцидозом поговорить со своим врачом об увеличении или уменьшении ферментов в своем рационе, в зависимости от симптомов болезни.

Следует спросить своего врача о принятии витаминов А, D, E, K и дополнительного кальция. Существуют специальные формулы для пациентов с муковисцидозом.

Людям, которые живут в жарком климате, может понадобиться небольшое количество дополнительной поваренной соли.

Схемы питания при муковисцидозе

— Ешьте тогда, когда голодны. Это может означать несколько небольших приемов пищи в течение дня.

— Имейте вокруг разнообразие питательных закусок. Попробуйте перекусывать чем-нибудь каждый час. Попробуйте сыр и крекеры или сдобу.

— Сделайте усилие, чтобы регулярно есть, даже если это будет всего лишь несколько укусов, какая-нибудь пищевая добавка или молочный коктейль. Если вы не голодны в обеденное время, съешьте хороший завтрак из ваших основных обеденных блюд и закуски в утренние часы или же — ближе к вечеру.

Статьи по теме:

Получение дополнительных калорий и белка

Больные муковисцидозом должны употреблять высококалорийную пищу, с высоким содержанием белка в течение дня.

— Добавляйте тертый сыр в супы, соусы, запеканки, овощи, картофельное пюре, рис, лапшу или мясной хлеб.

— Используйте наполовину цельное молоко и наполовину сливки или обогащенные молоком напитки. Добавьте к ним обезжиренное сухое молоко.

— Намазывайте арахисовое масло на хлебные продукты или используйте его как дополнение к сырым овощам и фруктам. Добавляйте арахисовое масло в соусы или на вафли.

— В обезжиренное сухое молоко добавляйте белок – например, попробуйте добавить 2 столовые ложки сухого порошка обезжиренного молока в дополнение к обычному цельному коровьему молоку.

— Добавьте зефир к фруктам или горячему шоколаду. Добавьте изюм или измельченные орехи и коричневый сахар в горячие или холодные крупы (зерновые каши) или закуски.

— Чайную ложку сливочного масла или маргарина (45 калорий) добавьте в продукты питания. Смешайте масло с горячими продуктами — такими, как: супы, овощи, картофельное пюре, приготовленные зерновые, рис. Ешьте вместе с горячими продуктами горячие хлеб, блины, вафли. Ешьте больше масла в подогретом виде.

— Используйте сметану или йогурт с овощами и бобовыми — такими, как: картофель, морковь, фасоль. Они также могут быть использованы в качестве дополнения к фруктам.

— Добавьте к салату крупно нарезанные крутые куриные яйца и сыр кубиками.

— Ешьте творог с консервированными или свежими фруктами.

— Добавьте тертый сыр, тунец, креветки, крабовое мясо, говяжий фарш, нарезанную кубиками ветчину или нарезанные вареные яйца к соусам, рису, запеканке и лапше.

Использованные источники: www.f-med.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Лечение ложной гинекомастии

  Нарушение функций гипофиза акромегалия

ПИТАНИЕ ПРИ МУКОВИСЦИДОЗЕ: РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ВРАЧЕЙ

Муковисцидоз – генетическое заболевание, поражающее слизистые органы (бронхи, печень, поджелудочную, потовую, половую, кишечную железы). Причиной данной болезни является мутированный ген (трансмембранный регулятор), отвечающий за выработку протеина, контролирующего перемещение хлора во всём организме человека. В результате нарушений в выполнении функций данного гена происходят неестественные процессы выделения (чрезмерно солёный пот, клейкая и вязкая слизистая оболочка).

В комплексной терапии муковисцидоза важное место отводится правильному питанию, в частности, высококалорийной диете с высоким содержанием протеинов и низким содержанием жиров, направленной на восполнение потери электролитов и компенсацию недостаточности ферментов поджелудочной железы.

В связи с тем, что у больных муковисцидозом наблюдается плохое усвоение жирорастворимых витаминов ( А, Д, Ф, Е), следует увеличить дозы их употребления. Достаточное количество данных витаминов содержится в продуктах питания животного происхождения, таких как: сливочное масло, морская рыба и рыбий жир (лосось, скумбрия, сардина, тунец, форель, сельдь и т.д.), молочные продукты, икра, печень, мясо (баранина, свинина, говядина). Также витамины А, Д, Е и К содержатся в продуктах растительного происхождения, таких как: грибы, овощи (морковь, огурцы, помидоры, капуста, перец, тыква), зелень (сельдерей, чеснок, щавель, шпинат, укроп, петрушка и т.д.), ягоды и фрукты (груши, яблоки, смородина, дыня, абрикосы, хурма, авокадо, калина, облепиха), сухофрукты, орехи, крупы (овсянка, гречка, пшеница), масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, тыквенное, льняное). Суточная доза жирорастворимых витаминов для больных муковисцидозом должна превышать стандартную рекомендуемую дозу для здоровых людей в два и более раз.

Приёмы пищи при муковисцидозе должены быть частыми (5-6 раз в день), желательно в равные промежутки времени. Рекомендуется использовать щадящую кулинарную обработку блюд: пища на пару с нерафинированным маслом, овощные супы на «втором» бульоне, блюда, запечённые в духовке и т.д. Для восполнения потери минеральных солей в организме больным рекомендуется дополнительно подсаливать пищу (1-5 грамм соли в день). Во избежание запоров объём потребляемой жидкости, особенно в жаркое время года, должен составлять не менее 2-2,5 литров воды в день.

Скачать приложение в google play и apple store

Использованные источники: vseopecheni.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Узелковая гинекомастия

  Лечение ложной гинекомастии

Питание при муковисцидозе

Муковисцидоз — заболевание, обусловленное мутацией гена трансмембранного регулятора проницаемости, характеризуется поражением эндокринных желез и жизненно важных органов, с клиникой хронического бронхолегочного процесса и/или кишечного синдрома, в том числе меконгального илеуса у новорожденных. Важна ранняя диагностика, для коррекции функции желудочно-кишечного тракта и бронхолегочной системы.

У всех детей с муковисцидозом нарушена экзокринная функция поджелудочной железы (клинически явно — у 15%).

Среди обязательных компонентов лечения (антимикробные, муколитики, ЛФК с кинезитерапией) — очень важна диетотерапия.

Лечебное питание при муковисцидозе

В лечебном питании предусматривают повышенные энергетические потребности больного — до 120-150% от норматива. Необходимо использовать лечебные смеси: на основе белков молока и на основе белковых гидролизатов — (Алфаре, Портажен, Хумана, Хелла; Пепти-юниор). В более старшем возрасте — молочные коктейли с диетическими высококалорийными добавками «Скандишейк» (Нутриция, Россия).

Обязательны жирорастворимые витамины

• витамин А — 5-10 тыс. ЕД;
• витамин Д — 400-800 ME;
• витамин Е — от 25мг в первые 6 лет до 400мг в более старшем возрасте;
• витамин К — 2-5 мг 1-2 раза в неделю.

Ферментные препараты

• пульмозим (генно-инженерный продукт фирмы «Хош»);
• микросферические ферменты с рН-чувствительной оболочкой (панцитрат, содержащий 8000 ЕД липазы, 9000 ЕД амилазы, 450 ед протеазы; креон, панкреаза). В грудном возрасте начинают с дозы 4000 ЕД (по липазе) в 100-150мл молока;
• препараты уридиноксихолевой кислоты (урсофальк — 20мг/жг в сутки) — из-за развития у 80% больных муковисцидозом гепато-билиарных нарушений;
• для нормализации хлоридно-натриевых каналов — препараты фенилбутират или циклопентилксантин;
• с муколитической целью — хельзамил ингаляционно (300 мг/сутки) или муколист, ацитилцистеин.

Рациональное питание детей первого года жизни — здоровых и с пищевой непереносимостью: Учебно-методическое пособие. — Самара, СамГМУ, 1999. Автор Захарова Л.И.

Использованные источники: diagnoster.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Лечение гинекомастии у мужчин медикаментозно

  Нарушение функций гипофиза акромегалия

Правильное питание при муковисцидозе для пациентов любого возраста

В данной статье вы познакомитесь с рекомендациями специалистов, как организовать правильное питание при муковисцидозе. Грамотная диета имеет основополагающее значение в борьбе с этой наследственной генетической патологией, которая вызывает целый ряд системных нарушений, включая кистофиброз поджелудочной железы, частичную закупорку кишечника, нарушение углеводного обмена, сахарный диабет, цирроз печени и др.

Вот основные принципы, которых необходимо придерживаться при подборе диеты при муковисцидозе:

•Пациенты, больные муковисцидозом, нуждаются в питании, калорийность которого в 2-2.5 раза выше, чем у их ровесников с отсутствием патологии. Специалисты отмечают, что должное соблюдение рекомендаций по питанию при муковисцидозе уменьшает число обострений заболевания и увеличивает продолжительность жизни больного;

•Если речь идет об организации питания для детей, больных муковисцидозом, необходимо ввести в рацион ребенка в полтора раза больше белка, чем рекомендовано для данной возрастной группы, а процентное содержание жиров должно составлять до 40% от общего объема потребляемой пищи. При этом продукты для питания детей с муковисцидозом должны проходить щадящую кулинарную обработку, чтобы сохранить полезные вещества. Если речь идет о мясных и рыбных блюдах, то для их приготовления лучше всего подходит запекание. В рационе больного должно быть достаточное количество растительных масел, свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, а также соли, поскольку для пациентов свойственна ее избыточная потеря при потоотделении;

•Правильное питание при муковисцидозе невозможно без употребления ферментных препаратов и нутриентов, которые выступают в качестве заместительной терапии и позволяют уменьшить функциональную нагрузку на печень и поджелудочную железу;

•При подборе диеты следует ограничить употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование и вздутие живота. К данной категории относят хлебобулочные изделия, бобовые культуры, грибы, капусту. Эти продукты могут присутствовать в рационе, однако ими не следует злоупотреблять;

•Правильное питание при муковисцидозе предусматривает ограничение в употребление быстрых углеводов, которые вызывают резкое повышение глюкозы и приводят к нарушению выработки инсулина. Пациент должен избегать употребления в большом количестве конфет, выпечки, чипсов, газированных напитков, а также различных полуфабрикатов, которые содержат всевозможные красители, консерванты и другие вредные добавки.

Использованные источники: xn--80aafrff6aedhl7m.xn--c1avg

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Эндемический зоб это гиперфункция

  Узелковая гинекомастия

Муковисцидоз: рекомендации по питанию

Муковисцидоз (кистозный фиброз) — наследственное системное заболевание, связанное с мутацией гена трансмембранного регулятора муковисцидоза. Характеризуется тяжелыми нарушениями функций органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, а также поражением желез внешней секреции. Это потенциально опасное для жизни заболевание, которое вызывает густую, липкую слизь, накапливающуюся в легких и желудочно-кишечном тракте.

Поджелудочная железа является органом, который расположен в животе, за желудком. Важным делом поджелудочной железы является производство ферментов. Эти ферменты помогают организму переваривать и усваивать белки и жиры. Тем не менее, наращивание липкой слизи в поджелудочной железе из-за муковисцидоза может привести к серьезным проблемам, в том числе:

— стулу, в котором содержится слизь, с неприятным запахом;
— газам, вздутию живота.

Проблемы с получением достаточного количества белка, жиров и калорий в рационе. Из-за этих проблем люди с муковисцидозом могут с большим трудом поддерживать нормальный здоровый вес. Даже если вес в норме, больной не может правильно усваивать пищу, и процесс его питания происходит с нарушениями. Дети с муковисцидозом не могут расти или правильно развиваться.

Диета при муковисцидозе

Ниже приведены методы добавления белка и калорий в рацион. В дополнение к этим советам, врач должен убедиться, что больной принимает поливитамины, содержащие витамины A, D, Е и К.

— Ферменты, витамины и соль. Люди с кистозным фиброзом обычно должны принимать в виде лекарств ферменты поджелудочной железы. Если больной будет принимать их все время, у него будут уменьшаться или исчезнут зловонный стул, газы и вздутие живота.

Рекомендуем больному муковисцидозом поговорить со своим врачом об увеличении или уменьшении ферментов в своем рационе, в зависимости от симптомов болезни.

Следует спросить своего врача о принятии витаминов А, D, E, K и дополнительного кальция. Существуют специальные формулы для пациентов с муковисцидозом.

Людям, которые живут в жарком климате, может понадобиться небольшое количество дополнительной поваренной соли.

Схемы питания при муковисцидозе

— Ешьте тогда, когда голодны. Это может означать несколько небольших приемов пищи в течение дня.

— Имейте вокруг разнообразие питательных закусок. Попробуйте перекусывать чем-нибудь каждый час. Попробуйте сыр и крекеры или сдобу.

— Сделайте усилие, чтобы регулярно есть, даже если это будет всего лишь несколько укусов, какая-нибудь пищевая добавка или молочный коктейль. Если вы не голодны в обеденное время, съешьте хороший завтрак из ваших основных обеденных блюд и закуски в утренние часы или же — ближе к вечеру.

Статьи по теме:

Получение дополнительных калорий и белка

Больные муковисцидозом должны употреблять высококалорийную пищу, с высоким содержанием белка в течение дня.

— Добавляйте тертый сыр в супы, соусы, запеканки, овощи, картофельное пюре, рис, лапшу или мясной хлеб.

— Используйте наполовину цельное молоко и наполовину сливки или обогащенные молоком напитки. Добавьте к ним обезжиренное сухое молоко.

— Намазывайте арахисовое масло на хлебные продукты или используйте его как дополнение к сырым овощам и фруктам. Добавляйте арахисовое масло в соусы или на вафли.

— В обезжиренное сухое молоко добавляйте белок – например, попробуйте добавить 2 столовые ложки сухого порошка обезжиренного молока в дополнение к обычному цельному коровьему молоку.

— Добавьте зефир к фруктам или горячему шоколаду. Добавьте изюм или измельченные орехи и коричневый сахар в горячие или холодные крупы (зерновые каши) или закуски.

— Чайную ложку сливочного масла или маргарина (45 калорий) добавьте в продукты питания. Смешайте масло с горячими продуктами — такими, как: супы, овощи, картофельное пюре, приготовленные зерновые, рис. Ешьте вместе с горячими продуктами горячие хлеб, блины, вафли. Ешьте больше масла в подогретом виде.

— Используйте сметану или йогурт с овощами и бобовыми — такими, как: картофель, морковь, фасоль. Они также могут быть использованы в качестве дополнения к фруктам.

— Добавьте к салату крупно нарезанные крутые куриные яйца и сыр кубиками.

— Ешьте творог с консервированными или свежими фруктами.

— Добавьте тертый сыр, тунец, креветки, крабовое мясо, говяжий фарш, нарезанную кубиками ветчину или нарезанные вареные яйца к соусам, рису, запеканке и лапше.

Использованные источники: www.f-med.ru