Кариотип муковисцидоз

AZF-фактор, муковисцидоз, тромбофилия

AZF- фактор

В некоторых случаях причиной количественных или качественных снижений показателей эякулята являются генетические факторы. Один из них – микроделеции Y-хромосомы.

Процесс сперматогенеза контролируется генами, расположенными в частности и на Y-хромосоме. На Y-хромосоме расположена область, названная AZF (Azoospermia Factor — фактор азооспермии). AZF содержит три региона – AZFa, AZFb, AZFc, каждый из которых состоит из отдельных генов, отвечающих за сперматогенез.

В случае делеции (потери участка хромосомы) одного из регионов этой области может наблюдаться азооспермия, олигозооспермия.

В зависимости от того, какой регион утрачен, развивается различная степень нарушения сперматогенеза. Так, при потере AZFa или AZFb+ с практически невозможно получить сперматозоиды для оплодотворения, а при делеции AZFс прогноз более благоприятен.

При частичной делеции того или иного региона степень нарушений и прогноз могут быть различны. Делеции локуса AZF наблюдаются с частотой 1 на 1000-1500 мужчин, у 10-12% мужчин с азооспермией, 8-9% мужчин с тяжелой олигозооспермией.

Тромбофилия

Тромбофилия – патологическое состояние организма, характеризующееся повышенной склонностью к внутрисосудистому тромбообразованию вследствие врожденного, наследственного или приобретенного нарушения системы гемостаза. Тромбофилия играет важную роль в патогенезе целого спектра заболеваний и патологических состояний.

Важнейшая роль в развитии тромбозов принадлежит наследственно обусловленным генетическим мутациям (полиморфизмам) факторов свертывания крови. Эти генетические мутации могут находиться в гомо или гетерозиготном состоянии, что обуславливает их влияние на систему свертывания.

Проведение молекулярно-генетических исследований генов системы свертывания крови требуется при оценке рисков тромбофилии. Тромбофилия является причиной невынашивания беременности, а в нашей ситуации (имеется в виду ЭКО) к нарушениям имплантации.

Если заранее известно о генетической предрасположенности к тромбообразованию, то возможно назначить профилактический курс лечения.

Муковисцидоз

Это наследственное заболевание, при котором поражаются экзокринные железы организма (железы бронхиальной системы, поджелудочная железа, потовые, слюнные, железы кишечника, половые железы). Частота заболеваемости среди новорожденных составляет 1:5000. Для постановки диагноза необходимо сдать генетический анализ на муковисцидоз.

Муковисцидоз наследуется по аутосомно-рецессивному типу. В основе заболевания лежит мутация в гене CFTR (Cystic Fibrosis Transmembrane Conductance Regulator, или МВТР – трансмембранный регулятор муковисцидоза).

В гене муковисцидоза обнаружено около 900 мутаций. Диагноз муковисцидоз определяется данными клинических и лабораторных методов обследования пациента. Муковисцидоз входит в программу обследования новорождённых на наследственные и врождённые заболевания. Учитывая достаточную распространенность гетерозиготного носительства некоторых мутаций муковисцидоза, имеет смысл пройти ДНК диагностику перед планированием рождения ребенка.

Использованные источники: www.vitroclinic.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Эндемический зоб это гиперфункция

  Узелковая гинекомастия

Детский муковисцидоз: убийственная мутация генов

Теоретически у любого ребёнка есть риск получить в наследство какое-либо заболевание..

Ведь сегодня практически каждый житель планеты скрывает в себе около десятка дефектных генов. И какие из них передадутся будущему малышу, предугадать невозможно. Как и проверить новорождённого на наличие возможных наследственных недугов. Ведь их насчитывается несколько тысяч.

Однако в большинстве стран медики всё же проводят обследование всех родившихся детей для своевременного выявления некоторых самых распространённых наследственных заболеваний. И один из них — муковисцидоз (МВ), или, как его ещё называют, кистозный фиброз.

Генетики считают, что каждый 25-й человек на Земле носит в своих генах такой дефект. Причём носители никак не отличаются от остальных людей. Разве что они не могут заразиться холерой.

По предположениям некоторых учёных, эта генетическая мутация проявилась только у тех людей, которые выжили во время эпидемий в Европе. Кстати, эта теория объясняет тот факт, что муковисцидоз чаще всего встречается среди европейцев. А арабы и негры «цепляют» его значительно реже.

Надо отметить, что исследования в области генетических заболеваний позволили значительно увеличить продолжительность жизни больных. Так, в 80-х годах двадцатого века пациенты с диагнозом «муковисцидоз» доживали максимум до 20 лет, а сегодня они живут уже более 30 лет.

Наследственные причины заболевания

В случае с муковисцидозом если оба родителя обладают «бракованным» геном, у ребёнка есть шанс не унаследовать его и остаться здоровым — у 25 детей из 100 дефект в геноме не обнаруживается. Ещё в половине случаев малыши приобретают мутировавший ген, но не заболевают МВ.

Если же дефект скрывает в себе только один из родителей, то риск рождения больного малыша вообще исключается. Учитывая тяжесть этого заболевания, подобная статистика не может не радовать.

Суть муковисцидоза заключается в том, что из-за что из-за поломки в генном аппарате организм человека начинает усиленно терять хлориды. Вследствие этого в клетках тканей поджелудочной железы, бронхов и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта начинает активно вырабатываться густая слизь.

Понятно, что её избыток серьёзно нарушает состояние внутренних органов и систем. В итоге болезнь приводит к хроническим заболеваниям лёгких, к недостаточной функции поджелудочной железы, сбоям в работе печени, жёлчного пузыря, кишечника и половых органов.

Симптомы болезни

Обычно симптомы муковисцидоза проявляется в нескольких формах. Например, так называемый мекониевый илеус новорождённых. Болезнь проявляется в том, что кишечник малыша к моменту рождения заполняется избыточным количеством густых выделений — меконием.

И в первые же дни жизни у ребёнка появляются признаки кишечной непроходимости — он постоянно плачет, а его животик вздут. Кишечная форма муковисцидоза может начаться и позже — после того, как мама переведёт младенца на искусственное вскармливание или начнёт давать ему прикорм.

Живот у таких детей всегда вздут, даже когда они становятся старше. Стул отличается обилием, зловонием, большим количеством жира и светлым оттенком. В некоторых случаях МВ вызывает развитие сахарного диабета, желчнокаменной болезни, цирроза печени.

Диагностика муковисцидоза бронхолёгочной формы — когда густая слизь вырабатывается в бронхах. Признаки проблем с дыхательной системой появляются у ребёнка после первой же перенесённой им острой респираторной инфекции.

Вязкий секрет снова и снова закупоривает мелкие бронхи, что приводит к возникновению хронического инфекционно — воспалительного процесса. Он осложняется гнойно — обструктивным бронхитом и тяжёлыми пневмониями, возникающими несколько раз в году.

Постепенно болезнь приводит к более тяжёлым пульмонологическим недугам — бронхоэктазам, эмфиземе лёгких, пневмосклерозу, лёгочному сердцу…

Причём в бронхиальном содержимом лаборанты находят такие устойчивые к антибиотикам микроорганизмы, как золотистый стафилококк, синегнойная и гемофильная палочки. Поэтому дети рано или поздно умирают от тяжёлой дыхательной и сердечной недостаточности.

Однако наиболее сложная и самая распространённая форма муковисцидоза — это смешанная. Уже с первых недель жизни младенца появляется надрывный, изнурительный до рвоты кашель с кровью и вязкой мокротой. Он страдает от тяжёлых бронхитов и затяжных воспалений лёгких. Плюс ко всему постоянные проблемы с кишечником.

Симптомы муковисцидоза очень разнообразны и зависят от многих факторов: возраста ребёнка, тяжести поражения органов и систем, длительности заболевания, наличия осложнений…

У мальчиков, страдающих от МВ, могут уменьшиться и уплотниться яички, а их придатки и семявыносящий канал вообще отсутствовать. Иногда болезнь может протекать настолько незаметно, что медики обнаруживают её, обследуя больного совсем по другому поводу. Например, мама жалуется врачу на хронический насморк у ребёнка, а его, оказывается, нужно лечить от муковисцидоза.

Диагностика заболевания

Сегодня медики без труда могут провести диагностику муковисцидоза. Но только после того как ребёнок родиться. Впрочем, теоретически можно провести анализ ДНК будущих родителей или обнаружить МВ у плода во время беременности матери.

Однако на практике подобное происходит крайне редко. Генетические исследования дорогие, а специфических показаний вроде социальной принадлежности у этой болезни нет. Правда, если в роду были больные МВ, то врач может назначить беременной анализ околоплодных вод.

А если малышу повезло родиться в стране с развитой системой здравоохранения, например России или США, то его обязательно обследуют на наличие этой болезни. Если у малыша частые лёгочные инфекции, простуды, постоянный кашель, одышка или свистящее дыхание, необходимо пройти тщательное обследование.

Особенно если со слизью он откашливает кровь и его вес время от времени снижается без видимых причин, а пот слишком солёный. А ещё характерный признак наличия муковисцидоза — явно выраженное утолщение и округление пальцев.

Конечно, всё лечение МВ состоит только в том, чтобы поддержать в больном жизнь и справиться с многочисленными симптомами разрушений в организме. То есть необходимо регулярно очищать бронхи от вязкой и гнойной мокроты, бороться с инфекциями дыхательных путей и наладить работу желудочно — кишечного тракта. Причём медики используют все доступные им методы. Ребёнку с МВ обязательно надо соблюдать специальную высококалорийную, достаточно солёную диету.

Грамотный уход за больным

Родителям ребёнка, имеющего диагноз — муковисцидоз, не позавидуешь. Для того чтобы сохранить жизнь своему малютке, им приходится месяцами жить в больницах, простаивать в очередях к специалистам, готовить особую еду и проводить различные медицинские процедуры. И всегда оставаться бдительным.

Ведь стоит допустить оплошность — состояние больного может настолько ухудшиться, что врачи уже не смогут его спасти. Обязательно надо систематически вакцинировать ребёнка от различных респираторных инфекций, включая пневмококк и грипп, оградить его от пассивного курения.

Не стоит игнорировать рекомендации специалистов, аккуратно сдавать назначенные анализы и регулярно проходить обследование. По возможности оберегать малыша от аллергенов: кошек, собак, перьевых подушек…

При муковисцидозе могут возникнуть различные осложнения, которые необходимо «поймать». Например кишечная инвагинация, при которой часть кишечника заворачивается вовнутрь и оборачиваться вокруг себя.

По причине полной или частичной остановки поступления крови в поражённую часть организма, больной муковисцидозом страдает от опухания и боли. У ребёнка появляются приступы сильной боли в животе, сонливость, стул со слизью или кровью, рвота, иногда в виде зелёной жидкости.

Нередко болезнь приводит к кишечной непроходимости, когда выделение газов, мочи и кала становится практически невозможным. Кстати, ребёнок с муковисцидозом очень уязвим психически и эмоционально. Давайте ему понять, что вы любите и гордитесь им, а сильные и слабые стороны есть у каждого.

Особенности лечения

Опытным путём доказано, что успешное лечение муковисцидоза заключается в ведении в клетку всего одной копии здорового гена. И дальше процесс исправления генного аппарата пойдёт автоматически.

Понятно, что этот факт значительно упрощает задачу. Если ввести исправленный ген в клетку, то можно не опасаться нестандартных реакций. А значит, не нужно принимать дополнительные меры по регулированию дальнейшей деятельности организма на клеточном уровне.

Несмотря на то что при муковисцидозе страдают многие внутренние органы, генетики сейчас экспериментируют с бронхолёгочными формами МВ. И понятно почему: именно в лёгкие легче всего с помощью аэрозолей внести нормальные гены.

Причём сегодня существует несколько способов их внедрения непосредственно в клетки. Например, внутри аденовирусов. Их сначала немного, так сказать, модифицируют, лишая зловредные организмы способности размножаться. Затем «начиняют» нужными генами и отправляют в путь, то есть лёгкие.

Ещё можно доставить здоровые гены в клетку при помощи катионных липосом, вируса Эпштейна — Барра… В общем у каждого генетика свой подход к делу.

Но все они пока что успешно экспериментируют только на лабораторных мышках. А вот испытания на людях, которые провели в США и Англии, к ощутимым результатам не привели.

Более обнадёживающими выглядят усилия учёных по восстановлению или поддержке уровня белков в организме. Они способны нормализовать количество соли и воды в клетках. Но и эти исследования пока что находятся в экспериментальной стадии.

Использованные источники: health-human.su

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Узелковая гинекомастия

  Лечение ложной гинекомастии

Муковисцидоз

OMIM 219700

Наша команда профессионалов ответит на ваши вопросы

Муковисцидоз (МВ, синоним – кистофиброз поджелудочной железы)– наследственное заболевание, при котором поражаются экзокринные железы организма. К экзокринным железам относятся железы бронхолегочной системы, поджелудочная железа, печень, потовые, слюнные железы, железы кишечника, половые железы. Симптомы муковисцидоза связаны с тем, что секреты этих желез становятся вязкими, густыми, из-за чего их выделение затруднено. В легких из-за вязкого, часто гнойного секрета (мокроты), трудноотделяемого и скапливающегося в бронхах, довольно быстро (иногда уже в первые месяцы жизни), развиваются воспалительные процессы – повторные бронхиты и/или пневмонии с постепенным формированием хронического бронхолегочного процесса. У детей отмечается постоянный раздражающий (коклюшеподобный) кашель, одышка. Из-за недостатка ферментов поджелудочной железы у детей, больных муковисцидозом плохо переваривается пища, поэтому они отстают в весе, у них обильный, жирный, зловонный стул, плохо смывающийся с пеленок или с горшка. Из-за плохо отделяемой желчи у некоторых детей развивается цирроз печени, могут сформироваться камни в желчном пузыре. Мамы замечают соленый привкус кожи малыша, что связано с повышенной потерей ионов натрия и хлора с потом. Встречаются дети с преимущественным поражением либо легких (легочная форма), либо желудочно-кишечного тракта (кишечная форма), но чаще всего наблюдается смешанная форма муковисцидоза.
Если врач заподозрил муковисцидоз, он направит пациента на потовую пробу – диагностический критерий заболевания, основанный на определении концентрации ионов хлора. У ребенка, больного муковисцидозом, этот показатель обычно в несколько раз выше нормы. При сомнительном результате потовая проба проводится повторно. Кроме этого, возможно проведение генетического анализа. Это важно не только для подтверждения диагноза, но и для дородовой диагностики при последующих беременностях.
Данные о частоте муковисцидоза вариабельны, в среднем она составляет 1: 5000 новорожденных. муковисцидоз наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Это означает, что муковисцидоз возникает у ребенка, который получил по гену с мутацией от обоих родителей – и от мамы, и от папы. Муковисцидоз одинаково часто встречается у мальчиков и у девочек.
Муковисцидоз связан с мутацией в гене CFTR (CYSTIC FIBROSIS TRANSMEMBRANE CONDUCTANCE REGULATOR, или МВТРтрансмембранный регулятор муковисцидоза). Этот ген локализован на длинном плече хромосомы 7(7q31.2). В настоящее время описано более полутора тысяч различных мутаций в этом гене, однако лишь несколько из них встречаются с частотой более 1%. Самой распространенной мутацией является Del F508 (делеция 3 нуклеотидов, кодирующих фенилаланин в положении 508). Доля ее в России составляет около 55% среди всех мутаций при муковисцидозе.

В Центре Молекулярной Генетики проводится определение 30 наиболее частых мутаций в гене CFTR: CFTRdele2,3 (del21kb), F508del, I507del, 1677delTA, 2143delT, 2184insA, 394delTT, 3821delT, G542X, W1282X, N1303K, L138ins, R334W, 3849+10kbC>T, 604insA, 3944 delGT, S1196X, 621+1g>t, E92K, 3272-26A>G, 4015delA, 4022insT, W1282R, 2789+5G>A, 3272-16 T>A, S466X, 1898+1 G>A, 3120+1G>A, R347P, S945L.

Также проводится поиск мутаций в кодирующей последовательности гена CFTR методом прямого автоматического секвенирования.

Обширные делеции (инсерции) составляют 1-3% всех мутаций в гене CFTR. Крупные делеции (инсерции) локализуются в основном в области 2-3 и 20 экзонов, эти перестройки являются редкими, за исключением CFTRdele2,3 (del21kb) – второй по частоте мутации в славянской популяции (регистрация которой проводится среди 30 частых мутаций в гене CFTR). Поиск других крупных перестроек в гене CFTR (анализ числа копий гена CFTR) в Центре Молекулярной Генетики проводится методом количественной мультиплексной лигазной реакции с последующей амплификацией (MLPA-PCR-анализ).

Нами разработаны наборы для ДНК-диагностики муковисцидоза. Наборы предназначены для использования в диагностических лабораториях молекулярно-генетического профиля.

При проведении пренатальной (дородовой) ДНК-диагностики в отношении конкретного заболевания, имеет смысл на уже имеющемся плодном материале провести диагностику частых анеуплоидий (синдромы Дауна, Эдвардса, Шерешевского-Тернера и др), пункт 54.1. Актуальность данного исследования обусловлена высокой суммарной частотой анеуплоидий — около 1 на 300 новорожденных, и отсутствием необходимости повторного забора плодного материала.

Использованные источники: www.dnalab.ru

Похожие статьи