Я страдаю топографическим кретинизмом

Почему некоторые люди страдают топографическим кретинизмом?

12 мая 2015 в 12:45

Один мой знакомый как-то пытался доказать, будто топографического кретинизма не существует — мол, это миф. Пока спорили — сама реальность опровергла его мнение: мы шли на пикник и — несмотря на то, что дело было не в самом глухом районе Москвы — заблудились. У каждого из вас, наверное, есть знакомый человек-антикомпас: по нему можно стопроцентно определить, в каком направлении двигаться точно не стоит. The Village спросил у врача-психиатра, откуда берётся топографический кретинизм и как с ним жить.

Андрей Назаров

Нужно начать с того, что в медицинской практике термина топографический кретинизм не существует. Кретинизм — эндокринное заболевание, которое характеризуется в том числе задержкой физического и умственного развития. Топография — научная дисциплина, изучающая методы изображения географических элементов местности, создание карт и планов.

В обыденной жизни этим словосочетанием обозначают неумение человека ориентироваться в незнакомой местности. С точки зрения медицины это нельзя считать патологией. Кто-то из нас часто прибегает к помощи прохожих, чтобы отыскать нужный дом в незнакомом городе или районе, а кто-то и без помощи компаса может спокойно ориентироваться на пересечённой местности. За способность ориентироваться в пространстве и выстраивать трёхмерную воображаемую карту отвечает правое полушарие. У мужчин правое полушарие, как правило, развито лучше, чем у женщин. Что частично объясняет пристрастие мужчин к охоте, рыбалке и различного рода экспедициям. Им легче оценивать соотношения окружающих предметов, их размеры, форму и содержание, будь то дерево, куст или многоэтажное здание.

Топографический кретинизм не стоит путать с человеческой ленью и нежеланием запоминать и адаптироваться к новой окружающей среде, а также с рядом психических заболеваний. Например, при различных формах слабоумия человек может получить и запомнить информацию об окружающих объектах, однако не сможет правильно ею воспользоваться, что в конечном итоге приводит к его дезадаптации. У людей после перенесённых черепно-мозговых травм, ишемических и атрофических заболеваний головного мозга может нарушаться способность к запоминанию, что в свою очередь приводит их в замешательство, растерянность и тревогу.

Если вы не уверены в своих способностях ориентироваться по звёздам или по мху, то не испытывайте судьбу. В долгое путешествие возьмите компас и карту местности, а лучше современную навигационную систему.

Иллюстрация: Настя Григорьева

Использованные источники: www.the-village.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Эндемический зоб это гиперфункция

  Нарушение функций гипофиза акромегалия

Топографический кретинизм — болезнь или безобидная странность?

Топографический кретинизм – неумение ориентироваться на местности – до сих пор остается загадкой, которую еще предстоит изучать. Врачи упорно отказываются признавать его болезнью и советуют относиться с долей юмора. Ученые-нейрофизиологи придерживаются мнения, что это не что иное, как нарушение работы определенного участка мозга.

Специалистами сформировано определение, из которого следует, что топографический кретинизм – это абсолютное неумение ориентироваться на местности, иногда сопровождаемое страхом заблудиться. Чаще всего им страдают женщины, а также небольшой процент мужчин.

Благодаря исследованиям удалось выяснить, что эта особенность была присуща людям во все времена. Яркими примерами тому являются Колумб, случайно открывший Америку, и Кутузов с Наполеоном, неверно составившие свои карты местности сражения.

В современном мире людям, страдающим такой особенностью, как топографический кретинизм, приходится нелегко. Огромные мегаполисы с разветвленными улицами, сложными дорожными развязками и архитектурно одинаковыми домами затрудняют им жизнь. К сожалению, нет курсов или тренингов, способных дать этим людям знания и практические навыки ориентирования.

Научные эксперименты показали, что люди открывают в себе эту особенность в юности. До этого их неумение ориентироваться на местности списывается на детский возраст. Почему люди рождаются с таким необычным пространственным восприятием, как топографический кретинизм, симптомы которого у одних выражены слабее, у других – сильнее? Иными словами, одним тяжело ориентироваться только в незнакомых местах, а другие месяцами запоминают маршрут от дома до работы.

В основе топографического кретинизма лежат несколько причин.

Причина гендерного характера, т.е. половой принадлежности. Считается, что разницу в пространственном восприятии мужчин и женщин заложили еще древние люди. Мужчины-охотники уходили на далекие расстояния от дома и развили в себе привычку запоминать местность. Женщины, хранительницы очага, проводили время дома и уходили далеко от него только в сопровождении мужчины.

Причина генетическая. Это значит, что, если у матери есть топографический кретинизм, то, скорее всего, хоть один ее ребенок унаследует его.

Стресс, испытанный в детстве. Психотерапевты считают, что дети, заблудившиеся или потерянные на улице, навсегда запоминают печальное событие.

Иногда причиной является простое отсутствие желания самостоятельно дойти до цели. При проведении испытаний с парами, многие женщины сразу передавали инициативу мужчине, следуя за ним, даже если он ошибался.

Нейрофизиологи утверждают, что с плохо развитым пространственным восприятием можно справиться. Но для этого нужно терпение и развитие в себе некоторых навыков.

Умение рисовать, особенно, трехмерные предметы. Способность зрительно фиксировать все предметы, находящиеся перед глазами. Идя по улице, стараться запоминать, как можно больше предметов по ходу движения. Стараться не пользоваться современными средствами GPS, а находить дорогу самостоятельно. Изучить карту местности, перерисовать на память небольшой отрезок, а затем пройти его.

Хорошие результаты приносят занятия с детьми по рисованию и чтению карт местности. Эти дети, став взрослыми, не испытывают проблем с ориентированием, и топографический кретинизм им не угрожает.

Использованные источники: fb.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Эндемический зоб это гиперфункция

  Узелковая гинекомастия

Что такое топографический кретинизм и как с ним бороться

Словосочетание «топографический кретинизм» мы слышим довольно часто. Так называют плохую способность ориентироваться, склонность теряться даже на простой местности. Высокий уровень образованности и общей эрудиции совершенно не гарантируют умения найти дорогу до офиса.

Конечно, официального диагноза «топографический кретинизм» не существует. В межународной классификации болезней неспособность ориентироваться даже не выделена как заболевание. Существует ряд состояний, сопровождающихся неспособностью запоминать маршрут или узнавать ориентиры на нём. К ним относят различные виды амнезий и агнозий. Это тяжелые болезни, которые значительно снижают качество жизни. Например, человек с ориентирной агнозией, даже если и сможет найти ближайший магазин – не сможет вернуться домой, потому что не помнит как выглядит его дом. Конечно, те люди, которые жалуются на топографический кретинизм, ничем подобным не больны.

Способность ориентироваться в незнакомом городе, находить кратчайшие пути или запоминать расположение важных объектов зависит от умения мозга формировать карту окружающего мира. Это объёмно-пространственное представление о действительности называется когнитивной картой. В неё включаются все субъективно важные ориентиры и соотношения между ними – какой находится ближе, какой дальше, и насколько. Также фиксируются важные качества и самих объектов – высота, ширина, расстояние от автодорог, пути подъезда, расстояния. Такая карта постепенно формируется в процессе жизнедеятельности благодаря неоднократному повторению одного и того же маршрута. Только у кого-то она формируется за день, а кто-то даже через полгода не может запомнить расположение ближайшего магазина. Особенности таких индивидуальных карт местности активно изучаются врачами и психологами.

«Нобелевская премия по медицине 2014 года была получена за исследования способности ориентироваться в пространстве. Группа учёных из Норвегии и США установили локализацию нейронов, отвечающих за запоминание местности и вероятный механизм этого запоминания. Эти исследования в перспективе помогут восстанавливать способность к ориентированию у людей с болезнью Альцгеймера и прочими тяжелыми когнитивными нарушениями.»

Мужское и женское восприятие местности

Многочисленные исследования убедительно доказали, что в большинстве случаев мужчины легче запоминают дорогу и ориентируются на местности. Исследовались как экспериментальные модели в лаборатории (лабиринты, схемы, трёхмерная компьютерная графика), так и способность ориентироваться в реальных условиях. Более того, если в исследовании участвовали разнополые пары, то женщины зачастую добровольно передавали инициативу мужчине.

Конечно, в восприятии пространства мужчинами и женщинами много различий. Именно они обуславливают разные способности к ориентированию. Мужская «внутренняя карта» объёмная, наглядная и хорошо масштабируемая. Мужчина может представить, в какой точке карты он сейчас находится, повернуть её, уменьшить, взглянуть с другого угла, определить нужное направление. Мужская когнитивная карта строится на основании направлений, расстояний, названий улиц. Женская же карта – это объекты. Женщины отлично запоминают ориентиры, приметные здания и магазины. На практике это выражается в том, что если вы спросите дорогу у мужчины – получите набор указаний про «пройти 100 метров, свернуть налево, ещё 200 и на следующем перекрёстке направо». В ответе женщины этот же путь будет звучать как «мимо большого дерева, возле продуктового магазина налево, потом до бутика с шубами и направо».

Причины

На плохую способность к ориентированию влияют много факторов, и большинство из них можно объединить в следующие группы:

  1. Генетические. Если ваши родители терялись в родном городе, то вероятно и вы с трудом находите дорогу в незнакомой местности. Более того, ваши дети вероятнее всего тоже будут испытывать затруднения с ориентированием. Достоверных исследований данного вопроса нет, поэтому сложно сказать, действительно ли причина этого заложена в генах, или же большую роль играет воспитание в детстве. В любом случае важно знать, что регулярные упражнения вполне могут исправить ситуацию. Особенно важно с детства приучать ребёнка ориентироваться, если вы сами испытываете трудности в этой сфере.
  2. Гендерные. Как уже было описано выше, «карта мира» у женщины и мужчины выглядит совершенно по-разному. А из-за того, что женщины в течение многих веков и даже тысячелетий не испытывали потребности в ориентировании, то навык этот и не столь развит, как у мужчин.
  3. Неприятные ситуации в детстве. Если человек в детстве хоть раз терялся – страх и паника очень прочно ассоциируются с необходимостью поиска дороги. Эта реакция становится подсознательной и возникает всякий раз, когда нужно сориентироваться. Дополнительно она усиливается тем, что отрицательные эмоции из раннего детства не дают развивать способности к ориентированию, и человек элементарно не может прочитать карту.
  4. Отсутствие мотивации. Если вы обычно не испытываете значительных трудностей с ориентированием, и в какой-то момент поняли, что заблудились – спросите себя, так ли сильно вам хочется добраться до цели. Причина может быть и более глобальной – например, вы привыкли полагаться на других в определении направления. С поиском причин в такой ситуации лучше поможет психолог.

Что делать?

Даже если вы плохо ориентируетесь, не спешите ставить себе диагноз «географический кретинизм». При желании и регулярных упражнениях навыки ориентирования легко приобрести. Для этого можно использовать следующие методики:

  • Главное и основное – это тренировки. В незнакомом городе первым делом покупайте карту и ориентируйтесь именно по ней. Ходите в походы или короткие вылазки на природу с картами и схемами местности. Если вы знаете, что с ориентированием в семье не ладится – отдайте ребёнка в клуб спортивного ориентирования. Постепенно приучайте себя к тому, чтобы гулять без карты, заранее посмотрев маршрут.
  • Во время прогулок отмечайте ориентиры, чтобы легче найти обратную дорогу.
  • Займитесь рисованием или музыкой, это поможет развить пространственное мышление и облегчит запоминание маршрутов.
  • Вспомните своё детство Возможно вы найдёте там моменты, связанные со страхом потеряться или заблудиться. Обсудите это с родителями. Возможно, не лишней будет помощь психолога.
  • Тренируйте зрительную память. Для этого есть множество упражнений. Самые простые – рассматривать пейзаж или человека в течение 30-60 секунд и пытаться максимально подробно их описать.
  • Если у вас есть GPS – берите его с собой, но не включайте. Это придаст уверенности и вы сможете максимально свободно себя чувствовать, при этом тренируя навык ориентирования.
  • Старайтесь запомнить направление, в котором вам нужно идти и направление на дом. Выберите приметный объект недалеко от дома – это может быть телевышка или многоэтажное здание и ориентируйтесь на него, если заблудились. Всегда контролируйте направление к дому или машине. Зная его, вы обязательно сможете выйти к нужному месту.

Использованные источники: onevroze.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Лечение гинекомастии у мужчин медикаментозно

  Лечение ложной гинекомастии

Чтобы не заблудиться: избавление от топографического кретинизма

Причины развития топографического кретинизма

Данное явление считается небольшим психологическим расстройством, у которого есть свои причины. Определив корень проблемы, можно понять, как от нее избавиться, ведь топографический кретинизм – не приговор.

Психологи называют пять причин стойкой неспособности ориентироваться на местности:

1. Женский пол. Исследования ученых доказали, что логическое мышление у мужчин развито на порядок лучше, чем у женщин. Это позволяет им методично собирать ориентиры, передвигаясь по незнакомой местности. У женщин с логикой не всегда все в порядке, поэтому они чаще теряются. Впрочем, это вполне объяснимо: тысячелетиями женщины не отходили от домашнего очага, предоставляя мужчинам право охотиться. Таким образом, способность женщин ориентироваться слегка атрофировалась.

2. Генетическая предрасположенность. Если один из родителей легко теряется в незнакомом городе, есть огромная вероятность, что и ребенок будет страдать стойким топографическим кретинизмом.

3. Психологическая травма, полученная в детстве. Ребенок мог потеряться, отстать от мамы и папы, его могли оставить одного на улице – все это сказывается на психике повзрослевшего малыша. Имея память о некотором дискомфорте в детстве, мозг автоматически дает команду паниковать, когда появляется необходимость сориентироваться.

4. Неясная мотивация или ее отсутствие. Случается так, что место, которое нужно найти, ничем не интересует человека, или же вызывает у него резко негативные эмоции. В этом случае мотивация к поиску объекта отсутствует, и человек неосознанно перестает ориентироваться.

5. Зашкаливающие эмоции. В бурном море эмоций логике не подняться на поверхность, ее накрывает волнами истерики и паники. В этом случае сориентироваться в незнакомом городе не получится.

Избавление от топографического кретинизма на причинном уровне

Если вы – женщина, склонность теряться на местности никуда от вас не денется. Удивительно, но даже смена пола в этом случае будет бесполезной. А все потому, что мужские гениталии не активизируют правое полушарие вашего мозга. Для развития способности ориентироваться придется тренироваться. То же самое относится и к генетической предрасположенности к топографическому кретинизму.

Проблему с мотивацией решить проще. Для начала следует определить, чем конечный пункт маршрута так отталкивает вас. С полученными ответами уже можно работать: уговорить себя, заинтересовать, пообещать себе что-то в качестве награды.

Психологическую травму детства лучше проработать вместе с психологом. Специалист поможет вам справиться со страхами и научит владеть собой даже в незнакомой местности.

С эмоциональными причинами топографического кретинизма можно справиться, если научиться контролировать все свои чувства и эмоции.

Тренировка способности ориентироваться на местности

В качестве тренировки пространственной ориентации можно заниматься айкидо, рисованием или музыкой. Таким образом развивается зрительная память и пространственное мышление. Полезно иногда выезжать на автомобиле в незнакомые районы города, естественно, без GPS-навигатора.

В качестве упражнения откройте карту незнакомого участка местности, по которому вы собираетесь проехать. Внимательно изучите нужный отрезок пути, запомните расположение улиц и крупных ориентиров (парки, пруды, мосты). Закройте карту и по памяти зарисуйте план пути на бумаге. С этим планом отправляйтесь в поездку.

Для тренировки зрительной памяти воспользуйтесь тестом «Живое фото». В течение минуты смотрите на какой-либо объект (на комнату, автомобиль, пейзаж за окном, здание и прочее), запоминайте как можно больше деталей. Затем отвернитесь и перечислите все, что запомнилось. С каждым разом способность к запоминанию будет расти.

В незнакомом городе запоминайте путь по крупным ориентирам. Женщинам проще вспомнить, где им встретился модный бутик и цветочный магазин, чем названия улиц и номера домов. Пользуйтесь этими подсказками по максимуму.

Отбросьте все страхи и смело двигайтесь вперед. В конце концов, в случае, если вы все-таки потерялись, всегда можно спросить дорогу у прохожих. Если такой вариант вам недоступен из-за языкового барьера, ловите такси и показывайте водителю карточку отеля или гостиницы. Проблема топографического кретинизма легко решаема, если подойти к ней творчески!

Использованные источники: www.justlady.ru