Утрення гипогликемия

Гипогликемии в ночное время

Гипогликемия — это наиболее часто встречающееся острое осложнение сахарного диабета 1 типа. Эпизоды гипогликемии также могут встречаться и у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, получающих инсулинотерапию или препараты группы сульфанилмочевины.

Большинство людей, живущих с сахарным диабетом уверены в своей способности купировать (быстро справляться, разрешать) эпизод низкого уровня глюкозы крови (гипогликемии) в состоянии бодрствования. Но сама мысль о снижении уровня глюкозы крови во время сна часто создает ощущение полной беспомощности. Многие задают себе вопросы: «Будут ли симптомы достаточно чёткими, чтобы меня разбудить?», «Смогу ли я проснуться и оказать себе помощь?».

Гипогликемия- это уровень глюкозы крови 3,9 ммоль/л и ниже.

Во время сна энергетические потребности организма уменьшаются, и, как следствие печень, которая является складом хранения запасов глюкозы, выделяет в кровь меньшее количество глюкозы. В ответ на это поджелудочная железа у людей без сахарного диабета снижает производство инсулина – именно таким образом поддерживается баланс уровня глюкозы во время сна у людей без диабета. У людей с сахарным диабетом данный баланс поддержать труднее, ведь поджелудочная железа в случае сахарного диабета 1 типа не вырабатывает инсулина, а в случае продвинутой стадии сахарного диабета 2 типа вырабатывает его в недостаточном количестве.

Обычно на снижение уровня глюкозы крови (даже в ночное время) организм реагирует выбросом адреналина, который приводит к появлению избыточного потоотделения, дрожи, сердцебиения, чувства страха. Такие проявления гипогликемии будят человека, испытывающего гипогликемию, или человека, спящего рядом. Адреналин также увеличивает выброс глюкозы из запасов печени.

Но призрак ночных гипогликемий продолжает оставаться источником страха и беспокойства у пациентов с сахарным диабетом и их близких людей. Хорошей новостью является то, что гипогликемии в ночное время возможно предотвратить. Для этого нужно четко понимать и анализировать причины их возникновения. Также необходимо адекватно купировать уже возникшие гипогликемические состояния, ведь каждый состоявшийся эпизод гипогликемии уменьшает чувствительность к последующим гипогликемиям и снижает выраженность их симптомов (то есть приводит к отсутствию предшественников гипогликемий).

Причины возникновения гипогликемий в ночное время.

Причинами возникновения гипогликемий является дисбаланс между факторами, повышающими уровень глюкозы крови (например, прием пищи, выделение гормонов стресса) и факторами, действующими противоположно (введение инсулина или других сахароснижающих препаратов, физическая активность, алкоголь).

Большинство пероральных сахароснижающих препаратов (в виде таблеток) не вызывает гипогликемий, однако, препараты сульфанилмочевины могут приводить к снижению уровня глюкозы крови, так как они стимулируют выделение инсулина поджелудочной железой. Избыточная дозировка данных лекарственных средств, а также применение их в сочетании с инсулинотерапией повышает риск развития гипогликемии, в том числе в ночное время.

Использование инсулинов НПХ (или смесей инсулинов, содержащих инсулин НПХ) в вечернее время. У данного вида инсулина пик действия (то есть максимальное действие) возникает через 4-8 часов после инъекции. При введении инсулина НПХ в вечернее время пик его действия приходится на время вашего сна и риск возникновения гипогликемии резко возрастает.

Введение избыточной дозы базального инсулина. Базальный инсулин должен удерживать уровень глюкозы крови на одном уровне. Если его доза избыточна, уровень глюкозы крови снижается.

Введение избыточной дозы ультракороткого инсулина на еду перед сном. Слишком высокий углеводный коэффициент или неверный расчет количества углеводов перед сном приводит к чрезмерному введению ультракороткого инсулина, что может привести к падению уровня глюкозы крови в ночное время.

Введение чрезмерной дозы ультракороткого инсулина для коррекции уровня глюкозы крови (для снижения высокого уровня глюкозы крови) перед сном или в ночное время. Также при введении инсулина ультракороткого действия необходимо учитывать наличие «активного инсулина» (того, который уже введён) и снижать при необходимости дозу болюсного инсулина.

Физическая активность в течение дня и/или в вечернее время. Интенсивные или длительные физические нагрузки вызывают «отсроченные» эпизоды гипогликемий и могут быть причинами развития гипогликемий в ночное время.

Прием алкоголя. Алкоголь может замаскировать симптомы гипогликемии и «обмануть» ваших близких, которые думают, что вы пьяны, а в действительности вы находитесь в состоянии гипогликемии.

Важно помнить, что для купирования гипогликемии после употребления алкоголя бессмысленно применять глюкагон, так как он вызывает распад запасов глюкозы в печени, количество которых при употреблении алкоголя резко снижено.

Отказ от проверки уровня глюкозы крови перед сном. Приближение уровня глюкозы крови перед сном к погранично преднизкому значению (4-4,2 ммоль/л) может привести к гипогликемии в ночное время.

Симптомы гипогликемии в ночное время.

Симптомы гипогликемий в ночное время могут различаться у каждого пациента. Они также могут отличаться от симптомов во время бодрствования.

  • часто ли вам снятся кошмары?
  • просыпаетесь ли вы с головной болью и чувством немотивированной усталости?
  • имеете ли вы частые позывы к мочеиспусканию в ночное время?
  • встаете ли вы утром с мокрой ночной рубашкой?
  • отмечают ли ваши родственники, что вы разговариваете или неспокойны во время сна?

При положительных ответах на эти вопросы советую вам задуматься о возможности наличия гипогликемии в ночное время и проконтролировать уровень глюкозы крови в ближайшую ночь или установить сенсор непрерывного мониторирования уровня глюкозы крови.

Лечение.

Для купирования уже состоявшегося эпизода гипогликемии используйте «Правило 15».

Профилактика развития гипогликемий в ночное время.

Залогом успешного контроля сахарного диабета является частый самоконтроль, то есть частое измерение уровня глюкозы крови. Раз в 2-3 недели проверяйте глюкозу крови в ночное время (при необходимости — чаще).

Показательным является использование непрерывного мониторирования глюкозы крови. В режиме реального времени сенсор даёт сигнал пациенту при достижении опасно низкого уровня глюкозы. Таким образом, у пациента остается время, чтобы предотвратить развитие гипогликемии. Регулярное использование мониторирования, частый самоконтроль ассоциированы с сокращением частоты, тяжести и продолжительности ночных гипогликемий у детей и взрослых пациентов. Также доступны для использования инсулиновые помпы, которые при достижении заранее заданного близкого к низкому уровня глюкозы по данным мониторирования временно отключают введение базального инсулина.

Использование инсулина НПХ. Обсудите с вашим лечащим врачом возможность применения беспиковых препаратов базального инсулина. В случае продолжения использования инсулина НПХ необходимо контролировать уровень глюкозы крови во время пика его действия (через 4-8 часов после его введения) для предотвращения развития гипогликемии.

Несмотря на тип используемого базального инсулина, убедитесь, что в течение ночного времени уровень глюкозы крови остается на одном уровне. При снижении уровня глюкозы на 2 и более ммоль/л обсудите с лечащим доктором необходимость снижения дозы базального инсулина.

Обсудите с лечащим врачом ваши индивидуальные целевые значения уровня глюкозы крови в течение дня и в вечернее время. Убедитесь, что коэффициент чувствительности подобран для вас правильно, помните, что в ночное время для снижения глюкозы крови требуется меньшее количество инсулина, чем в течение дня.

При введении ультракороткого инсулина в вечернее время на перекус старайтесь верно рассчитывать количество углеводов и инсулина, учитывать «активный» инсулин.

Учитывайте предшествовавшие физические нагрузки. Чрезмерные физические нагрузки повышают чувствительность тканей к инсулину на время около 24 часов. К тому же мышечная ткань после интенсивной физической активности впитывает в себя значимое количество глюкозы для создания запасов глюкозы (гликогена в мышцах). То же самое происходит при длительных прогулках. Физическая активность вызывает «отсроченные» гипогликемии, поэтому уменьшите дозу базального инсулина на ночь или примите пищу с углеводами на ночь с введением меньшей, чем обычно, дозы болюсного инсулина. Помните о частом самоконтроле, особенно когда вы только начинаете заниматься спортом.

Думайте — когда, сколько и с кем вы употребляете алкоголь. Алкоголь вызывает уменьшение образования запасов глюкозы (гликогена) в печени. Убедитесь, что вы ложитесь спать с нормальным уровнем глюкозы крови, при необходимости снизьте дозу базального инсулина или сделайте перекус на ночь без введения инсулина (в качестве перекуса можно применять пищу, содержащую белки и/или жиры для увеличения времени всасывания еды, например бутерброд с маслом и сыром). Предупредите ваших близких о риске возникновения гипогликемии в ночное время. Проводите самоконтроль уровня глюкозы крови ночью и поставьте будильник на утреннее время для уточнения уровня глюкозы крови натощак.

Заключение.

Проводите контроль глюкозы крови не только днем, но иногда и ночью, анализируйте причины их возникновения. В случае возникновения затруднений — обратитесь к лечащему врачу.

Желаю всем сладких снов без гипогликемий!

Использованные источники: rule15s.com

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Эндемический зоб это гиперфункция

  Лечение гинекомастии у мужчин медикаментозно

Гипогликемический синдром

Гипогликемический синдром — сложный комплекс различных симптомов, характеризующийся вегетативными, психическими и нервными расстройствами. Такие расстройства возникают при гипогликемии — падении концентрации глюкозы в крови ниже 3,5 ммоль/л.

Гипогликемия может развиваться и натощак, и после приема пищи.
Натощак, чаще всего в утренние часы, гипогликемия появляется при сверхутилизации глюкозы в организме или при недостаточной продукции глюкозы. Сверхутилизация глюкозы может быть результатом гиперинсулинизма, в результате передозировки инсулина при инсулинотерапии сахарного диабета, инсулинсекретирующей опухоли — инсулиномы. Сверхутилизация глюкозы может развиться из-за повышения чувствительности к инсулину, развившейся при продолжительном приеме сахаропонижающих лекарственных средств, а также пропранолола, салицилатов и др.
Она может быть и следствием избыточного потребления глюкозы при вне панкреатических новообразованиях (чаще всего — опухолях, исходящих из коры надпочечников, опухолях печени, при саркоме, мезенхимоме и др.).

Существует семейная идиопатическая гипогликемия, которая называется синдромом Мак-Куорри. Заболевание является наследственным, обусловленным генетическим дефектом фермента инсулиназы. В результате этого расщепление инсулина, выбрасываемого в кровоток, происходит немедленно. Наследуется заболевание по аутосомно-рецессивному типу.

Гипогликемия в результате недостаточной продукции глюкозы развивается при нарушении процесса гликогенолиза, при заболеваниях, которые сопровождаются снижением продукции контринсулярных гормонов (аддисоновой болезни, гипопитуитаризме), при заболеваниях печени (гепатитах, циррозах и др.), дефектах ферментных систем, лежащих в основе гликогенозов.

Клиническая картина. Проявляется нарушением деятельности ц.н.с. и избыточной секрецией гипергликемизирующих факторов (глюкагона, адреналина, гормона роста и кортизола).

Симптомами нарушения деятельности центральной нервной системы при гипогликемическом синдроме являются головная боль, нарушение поведения, диплопия, судороги, потеря сознания, оглушенность. Избыток гипергликемизирующих факторов, прежде всего адреналина, вызывает слабость, тахикардию, тремор, чувство беспокойства и голода, повышенное потоотделение.

В каждом частном случае клиническая картина гипогликемического синдрома зависит от от характера патологического процесса, выраженности гипогликемии, степени адаптации к ней организма, от механизма возникновения синдрома.
Когда гипогликемия развивается постепенно, гипогликемический синдром характеризуется ярко выраженными симптомами со стороны ц.н.с., а адреналиновый компонент может отсутствовать.
При быстром снижении концентрации глюкозы в крови (при инсулиновом шоке) симптомы, обусловленные избытком гипергликемизирующих факторов, преобладают в клинической картине гипогликемического синдрома.
Но определяющим симптомом гипогликемического синдрома является увеличение признаков угнетения коры головного мозга, которое проходит стадии сонливости, оглушенности, сопора и комы, которые последовательно сменяют один другого. На первых двух стадиях больные способны выйти из гипогликемического синдрома сами. Но, начиная с состояния сопора, ситуация резко становится критической.

Гипогликемический синдром следует исключать во всех случаях резко наступившего бессознательного состояния на основании показателей концентрации глюкозы в крови.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение, прежде всего, должно быть направлено на устранение гипогликемии и причин, которые ее вызывают.

Гипогликемический синдром опухолевого генеза лечат оперативно или с помощью химиотерапии .

Для профилактики гипогликемии в период подготовки к операции или химиотерапии больной должен получать богатую углеводами диету с дополнительным приемом пищи в ранние утренние и поздние вечерние часы.

При гипогликемическом синдроме, который вызван эндокринными и соматическими заболеваниями, проводится заместительная и симптоматическая терапия .

Неотложные состояния требуют немедленного врачебного вмешательства. Если больной в сознании, гипогликемическое состояние может быть устранено питьем сладкого чая или приемом углеводистой пищи.
При наступлении сопорозного состояния , судорог, при тяжелых расстройствах сознания (гипогликемическая кома) меры по устранению гипогликемии должны быть быстрыми и максимально эффективными. Больному внутривенно вводят 40—60 мл 40% раствора глюкозы, подкожно — 1—2 мг глюкагона гидрохлорида или 0,5—1 мл 0,1% раствора адреналина гидрохлорида (последние два препарата рекомендуется использовать при возбуждении или судорогах).
Если эти меры оказываются неэффективными, то независимо от степени гипогликемии налаживают постоянное капельное введение 5—10% раствора глюкозы с добавлением глюкокортикоидов (до 100 мг гидрокортизонгемисукцината или 60 мг преднизолонгемисукцината на каждые 400—500 мл раствора).

Если коматозное состояние длится более одного часа, положение больного делается угрожающим. В этом случае необходимо подключить меры, направленные на восстановление функции головного мозга, дегидратационную терапию, т.к. при гипогликемической коме возрастает вероятность отека головного мозга, особенно у больных сахарным диабетом.

Профилактика гипогликемического синдрома — своевременное выявление и устранение причин развития гипогликемии. Для больных сахарным диабетом это — адекватная гипогликемизирующая терапия, для больных с аддисоновой болезнью или гипопитуитаризмом — заместительная гормонотерапия.

Елена
ВОПРОС.У моего барта раз в неделю приступы гипогликемии,недавно приступы были аж 2 дня подряд.Сдавал кучу анализов,сахар под нагрузкой,узи,кт,эндокринолог говорит все в норме диабета нет ,а все остальное не по моей части,ходите с конфеткой.Помогите разобраться с причиной приступов.Лет 10 назад он болел гепатитом может быть причина в печени?какие анализы надо сдать
Ответить

Использованные источники: 10doctorov.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Лечение гинекомастии у мужчин медикаментозно

  Лечение ложной гинекомастии

Инсулинотерапия при утренней гипогликемии, синдроме «утренней зари» и синдроме Сомоджи

Инсулинотерапия при утренней гипогликемии, синдроме «утренней зари» и синдроме Сомоджи

По утрам у больных сахарным диабетом довольно часто возникает подъем сахара в крови. Это происходит:

1) из-за слишком малой дозы инсулина короткого или продленного действия, используемого на ночь;

2) синдрома «утренней зари», который появляется около 6–9 часов утра;

3) синдрома хронической передозировки инсулина (синдром Сомоджи), который проявляется в 5–9 часов утра.

Как снять утреннюю гипокликемию

Чтобы снять утреннюю гипергликемию, вызванную первой причиной, то есть недостаточной дозой инсулина, введенного на ночь, необходимо просто увеличить дозу короткого инсулина и вводить его несколько позже, рассчитав действие инсулина так, чтобы его хватило до завтрака. Дополнительно или вместо этого можно повысить дозу инсулина длительного действия, который вводится перед ужином и зависит от последнего приема пищи.

Как бороться с синдромом «утренней зари»

При синдроме «утренней зари» происходит неожиданный подъем сахара в крови, не зависящий от дозы ночного инсулина, нарушения диеты и ночных падений сахара в крови. Этот синдром «утренней зари» встречается у больных сахарным диабетом обоих типов довольно часто – почти в 75 % случаев, причем в основном он возникает на фоне диетотерапии или лечения сахароснижающими препаратами. Такой синдром может появиться даже у здоровых людей, только у них уровень сахара поднимается до небольших значений, не превышающих верхней границы нормы. Но объясняется такое странное явление довольно просто: ранним утром у человека снижается чувствительность к инсулину, поскольку в это время организм активно вырабатывает другие гормоны – антагонисты инсулину: глюкагон, кортизол и адреналин. Если эти гормоны вырабатываются слишком интенсивно, что обусловлено индивидуальной особенностью организма, то это вызывает сильный скачок сахара в крови. В этом случае необходимо заранее, часов в 5 утра, не дожидаясь синдрома «утренней зари», сделать инъекцию инсулина короткого действия.

Как предотвратить синдром Сомоджи

Синдром Сомоджи – это утренняя гипергликемия, обусловленная передозировкой ночного инсулина, что довольно часто происходит из-за ошибок в расчете дозы инсулина пролонгированного действия, вводимого перед ужином. Ночью у больного уровень сахара сильно понижается, и возникает гипогликемия, которая запускает защитные механизмы регуляции сахара в крови и выбрасывает в кровь гормоны-антагонисты инсулину: глюкагон, кортизон и адреналин. А это приводит к резкому повышению сахара в крови как раз в ранние утренние часы – от 5 до 9 часов.

Чтобы установить наличие синдрома Сомоджи, проводят лабораторные исследования порционной и суточной мочи на сахар и ацетон. Если в некоторых порциях мочи сахар и ацетон отсутствует, а в других порциях он есть, то это свидетельствует о повышении сахара в крови после гипогликемии, вызванной передозировкой вечернего инсулина.

Исключить синдром Сомоджи позволяет корректировка вводимого инсулина перед ужином – его дозу уменьшают на 10–20 % и даже больше. Возможен другой путь: сместить время введения инсулина средней продолжительности на более позднее время, то есть вводить его не перед ужином, а на ночь перед сном в 22–23 часа.

Использованные источники: med.wikireading.ru