Реактивной гипогликемии

гипогликемия после еды (реактивная гипогликемия)

Различают раннюю (развивающуюся в первые 2-3 часа после приема пищи) и позднюю (через 3-5 часов) реактивную гипогликемию. Ранняя (алиментарная) гипогликемия наблюдается при ускоренном попадании углеводов из желудка в тонкую кишку, откуда глюкоза быстро всасыва­ется и вызывает ранний подъем секреции инсули­на. Это характерно для больных, перенесших операции на желудке, особенно при демпинг-син­дроме после гастрэктомии. Иногда ранняя реак­тивная гипогликемия бывает функциональной, связанной с повышением активности блуждающе­го нерва. Поздняя гипогликемия (скрытый сахар­ный диабет) обусловлена задержкой ранней фазы секреции инсулина; при пероральном тесте на то­лерантность к глюкозе это проявляется более вы­сокой начальной гипергликемией. В результате усиленная поздняя реакция инсулина вызывает гипогликемию. Ранняя или поздняя гипоглике­мия может быть связана также с эффектом алкого­ля, потенцирующим реакцию инсулина на глюко­зу. Это наблюдается при потреблении алкоголя, разведенного в сладких напитках (например, джи­на или рома с тоником и кока-колой).

Алиментарная гипогликемия после гастрэктомии

Реактивная гипогликемия после гастрэктомии обусловлена гиперинсулинемией, к которой при­водит быстрое попадание пищи в тонкую кишку. Ускоренное опустошение желудка сопровождается рефлекторным повышением парасимпатического тонуса и усиленной продукцией (3-цитотропных желудочно-кишечных гормонов, что увеличивает содержание инсулина в артериальной крови, при­водя к острой гипогликемии. Возникающие сим­птомы связаны с усилением адренергической ак­тивности в ответ на быстрое падение уровня глюко­зы в плазме. Разрыву этой патологической цепи событий способствует частый прием медленно ус­вояемых углеводов и медленно всасывающихся жиров или белков. Для снижения активности пара­симпатической нервной системы иногда применя­ют антихолинергические вещества, например про- пантелин (15 мг внутрь 4 раза в сутки).

Гипогликемия после гастрошунтирования

Гипогликемия наблюдалась у больных, перенес­ших гастрошунтирование с наложением гастроею- ноанастомоза по Ру для лечения ожирения. Такая гипогликемия развивается после еды и может дос­тигать значительной степени. В некоторых случаях после этой операции отмечалась гиперплазия островковых клеток поджелудочной железы. Интересные тесты по диетологии помогут вам пополнить багаж своих знаний.

Функциональная алиментарная гипогликемия

Функциональной называют раннюю реактив­ную гипогликемию у лиц, не подвергавшихся опе­рациям на желудочно-кишечном тракте. Наиболее часто она ассоциируется с хроническим голодани­ем и истощением и сопровождается раздражитель­ностью, слабостью, невозможностью сосредото­чится, ослаблением либидо, головной болью, со­хранением чувства голода после еды и дрожью. Трудно доказать, что все эти симптомы обусловле­ны именно гипогликемией.

Многочисленные жалобы больных, как правило, неспецифичны. Нормальные результаты лаборатор­ных и физикальных исследований подтверждают первое впечатление об отсутствии органических расстройств и о связи симптомов с обычными жи­тейскими неурядицами. Единственно, что можно сделать, это успокоить больного или прописать ему легкие транквилизаторы. Больные часто обраща­ются к разным врачам, и неминуемо утверждаются в мысли о гипогликемии, о симптомах которой они слышали от друзей или родственников или прочли в непрофессиональной прессе. Зачастую этот диаг­ноз подтверждается развитием реальной гипогли­кемии в ходе 5-часового перорального теста на то­лерантность к глюкозе.

К сожалению, симптоматическая или бессим­птомная гипогликемия, развивающаяся в ходе тако­го теста, регистрируется и у 30% и более здоровых людей, никогда не испытывавших аналогичных ощущений. Кроме того, у многих больных симпто­мы возникают в отсутствие реальной гипогликемии. Из-за неспецифичности результатов этого теста его больше не рекомендуется проводить при подозре­нии на приступы постпрандиальной гипогликемии. Действительно, у 33 больных с реактивной гипогли­кемией, зарегистрированной в ходе перорального теста на толерантность к глюкозе, прием смешанной пищи не приводил к развитию гипогликемии. Таким образом, повышение специфичности метода диагно­стики реактивной гипогликемии приводит к потере его чувствительности.

Надежный диагноз требует доказательств паде­ния уровня глюкозы в крови во время спонтанно развивающихся приступов в условиях повседнев­ной жизни. Однако такие попытки почти всегда кончаются безрезультатно. Больных следует нау­чить пользоваться глюкометром с достаточной «памятью», чтобы врач мог проверить реальность гипогликемии. Психологическое тестирование нередко обнаруживает гиперкинетическое ком- пульсивное поведение. Больной выглядит худым и беспокойным.

Все это не отрицает возможного существования функциональной реактивной гипогликемии. Просто врачи пока не располагают надежными методами ее диагностики. Безопасно (а иногда и полезно) умень­шить содержание легкоусвояемых углеводов в диете и увеличить частоту приемов малых количеств пищи. Не следует ожидать, однако, что это излечит астению. Основой терапии являются успокаивающие беседы и легкие седативные средства, а изменение диеты иг­рает лишь вспомогательную роль.

Гиперплазия островков поджелудочной железы у взрослых (неинсулиномный панкреатический гипогликемический синдром, НИПГС)

С 1995 г. в клинике Мейо наблюдались 10 взрос­лых больных с гиперинсулинемической гипоглике­мией и диагнозом генерализованной гиперплазии островков Лангерганса и незидиобластоза. Семеро из этих больных были мужчинами, у которых гипог­ликемия развивалась только через 2-4 часа после еды, а не при голодании в течение 72 часов. От реак­тивной гипогликемии [для которой характерно преобладание адренергических симптомов, а симптомы нейроглюкопении (преимущественно после резек­ции желудка) обычно выражены слабо] этот син­дром отличают тяжелые нейроглюкопенические симптомы (диплопия, дизартрия, спутанность соз­нания, дезориентация и даже судороги и кома), воз ­никающие в первые 4 часа после приема пищи. От больных с инсулиномами эти больные отлича­лись отсутствием гипогликемии к концу пробы с длительным голоданием. Все они реагировали приростом уровня инсулина в сыворотке на селек­тивную артериальную стимуляцию кальцием, но у разных больных для этого требовалось вводить кальций либо в одну, либо в две, либо во все три ар ­терии, питающие поджелудочную железу.

Исследователи из клиники Мейо назвали этот синдром НИПГС (NIPHS). У некоторых детей с синдромом семейной гиперинсулинемической гипогликемии обнаружены мутации ге­нов KIR6.2 и SUR1, которые кодируют субъедини­цы панкреатических АТФ-зависимых калиевых каналов, регулирующих секрецию инсулина в от­вет на глюкозу. Однако у больных с НИПГС мута­ции этих генов не найдены. После частичной пан- креатэктомии (выполнявшейся под контролем гра­диента инсулина) у всех семерых мужчин на протяжении 4 лет наблюдения симптомы гипо­гликемии не возобновлялись, но у троих женщин по каким-то причинам наблюдался временный или постоянный рецидив заболевания.

Поздняя гипогликемия (скрытый сахарный диабет)

Это состояние характеризуется запаздыванием ранней фазы секреции инсулина Р-клетками, что в ходе перорального теста на толерантность к глю­козе проявляется более высоким подъемом уровня сахара в крови. В ответ на это усиливается поздняя секреция инсулина, которая и определяет развитие гипогликемии через 4-5 часов после приема глю­козы. Такие больные обычно резко отличаются от больных с ранней гипогликемией; они более флег­матичны, обычно страдают ожирением, а в их се­мейном анамнезе часто выявляются случаи сахар­ного диабета. При ожирении лечение направлено на достижение идеального веса. Нередко помогает ограничение легкоусвояемых углеводов в диете и частое потребление малых порций продуктов, бо­гатых пищевыми волокнами. Такое состояние сле­дует рассматривать как раннюю стадию сахарного диабета и рекомендовать периодические врачеб­ные консультации.

Использованные источники: med-slovar.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Эндемический зоб это гиперфункция

  Узелковая гинекомастия

Лечение реактивной гипогликемии

1. Диета без моносахаридов и дисахаридов — основа лечения. Многие больные, страдающие реактивной гипогликемией, сами ограничивают потребление этих углеводов. Ограничение потребления моно — и дисахаридов — особенно действенный способ лечения реактивной гипогликемии именно у американцев, поскольку в США не менее 50% калорийности обычного рациона приходится на углеводы, половину которых составляют моно — и дисахариды. При ожирении добиваются снижения веса. Если диета без моносахаридов и дисахаридов недостаточно эффективна, ограничивают общее потребление углеводов до 35-40% общей калорийности рациона. Если и это не помогает, рекомендуют многократное питание небольшими порциями (завтрак, обед, ужин с несколькими легкими закусками в промежутках). Многократное питание обычно необходимо только больным с пострезекционной гипогликемией.

2. Медикаментозное лечение. При неэффективности диеты назначают пропантелина бромид внутрь в дозе 7,5 мг за 30 мин до еды. Этот препарат вызывает побочные антихолинергические эффекты — сухость во рту, нарушения зрения, задержку мочеиспускания. Иногда эффективен фенитоин (подавляет секрецию инсулина). Его назначают внутрь в дозе 100-200 мг 3 раза в сутки. Пропранолол внутрь (10 мг за 30 мин до еды) устраняет адренергические симптомы гипогликемии у больных с пострезекционной гипогликемией, но не нормализует уровень глюкозы. Описан положительный эффект антагонистов кальция и акарбозы (ингибитор альфа-глюкозидаз, замедляющий всасывание глюкозы).

3. Хирургическое лечение. При тяжелой пострезекционной гипогликемии, не поддающейся медикаментозному лечению и диете, показано хирургическое вмешательство. Обычно формируют анастомоз между дистальным концом тощей кишки и пилорическим отделом желудка. Возникает антиперистальтика, и скорость всасывания глюкозы снижается. Это устраняет адренергические симптомы гипогликемии у многих больных.

Использованные источники: vuzlit.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Эндемический зоб это гиперфункция

  Уз признаки гинекомастия

Реактивная гипогликемия или послеобеденный спад?

Многие сегодняшние рабочие места пронизаны тысячами химических веществ, используемых для создания всего, от тонера до офисной мебели. В дополнение к воздействию химических веществ, благодаря изобретению офисной кабины, рабочие часто упаковываются в небольшие пространства, где воздушные микробы могут быстро распространяться. Быть внутри офисных зданий без естественной вентиляции и естественного света может быть напряженным, а для некоторых может привести к общему чувству недомогания или усталости.

Если вы отлично себя чувствуете вне рабочего места, но ваша энергия исчезает, когда наступает день, когда вы на работе, вы можете просто иметь общий эффект на рабочем месте, известный как спад в дневное время.

Один д-р Салли Нортон описывает дневной спад таким образом: «волна усталости, потеря концентрации и, казалось бы, невозможная битва, чтобы ваши глаза открылись».

Послеобеденный спад поражает большинство людей в середине дня, обычно около трех, и это скорее «жизненное» состояние, чем состояние здоровья, и простые изменения в вашей рутине и диете могут быть достаточными для завершения дневного спада хорошо.

Но суровый спад в течение дня не должен быть отклонен как обычная и ожидаемая часть рабочего дня. Экстремальная усталость, особенно при наличии симптомов дрожи, головокружения или потливости, может быть предупреждением о реактивной гипогликемии.

Сильные «спад» симптомы включают глубокое и сильное желание спать, усталость мышц, потливость, тряски, головные боли, изменения зрения или любую комбинацию этих симптомов.

Эти симптомы не являются признаками «нормальной» медлительности, которая может произойти в середине утра или во второй половине дня.

Есть много причин, по которым у людей развивается вялое чувство во второй половине дня (и для некоторых, «дневной» спад фактически происходит в середине утра.) Но когда симптомы становятся настолько серьезными, что они уменьшают вашу способность выполнять задачи, вы можете хотите обратиться за советом к врачу, чтобы исключить определенные проблемы со здоровьем.

Реактивная гипогликемия — низкий уровень сахара в крови у людей, у которых нет диабета

Гипогликемия означает низкий уровень сахара в крови (или низкий уровень глюкозы в крови). Существует много вещей, которые могут вызывать гипогликемию, включая проблемы с метаболизмом, лекарства и резистентность к инсулину. Реактивная гипогликемия возникает в ответ на (реактивный) какой-то триггер.

Реактивная гипогликемия встречается у людей, у которых нет диабета, но иногда может возникать и у людей с диабетом типа 2. Предполагаемые триггеры для реактивной гипогликемии включают:

  • чувствительность к гормонам стресса;
  • Недостаточное производство глюкагона (глюкагон является контр-гормоном для инсулина — инсулин снижает уровень сахара в крови и глюкагон повышает его); и
  • Дефицит фермента.

Реактивная гипогликемия может также начинаться у пациентов после операции по обход желудка и чаще встречается у маленьких детей, чем у взрослых.

Что нужно знать о реактивной гипогликемии

Гипогликемия вызывает разные симптомы и в разной степени у людей. Некоторым людям не хватает «осведомленности о гипогликемии», что означает, что они не могут «чувствовать», что их уровень сахара в крови снизился. Ниже приведены общие симптомы, которые люди испытывают с низким уровнем сахара в крови, или могут проявлять:

  • Голод или тошнота
  • Шок и слабость
  • Нервозность и беспокойство
  • Потливость или липкие руки, лицо и лоб
  • Головокружение или головокружение
  • Головная боль и / или боль в животе
  • Сонливость (нарушение сна ночью)
  • Психическое расстройство
  • Раздражительность, плач, перепады настроения
  • Сложность речи; экстремальные минимумы могут вызывать невнятную речь
  • Чувство, будто вы можете потерять сознание или сильное желание спать

Время от времени чувствуете себя вялым днем, особенно, если вы находитесь под большим стрессом, не едите правильно или недостаточно спите может быть более раздражающим, чем что-либо еще. Но если у вас есть какие-либо из вышеуказанных симптомов, вы можете поговорить со своим врачом о том, как найти пути, чтобы исключить реактивную гипогликемию и лечить симптомы, чтобы вы могли пройти через полдень, не чувствуя необходимости ползать под своим столом за быстрый сон.

Многие из сегодняшних рабочих мест пронизаны тысячами химических веществ, используемых для создания всего, от тонера до офисной мебели.

В дополнение к воздействию химических веществ, благодаря изобретению офисной кабины, рабочие часто упаковываются в небольшие пространства, где воздушные микробы могут быстро распространяться. Быть внутри офисных зданий без естественной вентиляции и естественного света может быть напряженным, а для некоторых может привести к общему чувству недомогания или усталости. Если вы прекрасно себя чувствуете вне рабочего места, но ваша энергия исчезает, когда наступает день, когда вы на работе, вы можете просто иметь общий эффект на рабочем месте, известный как дневной спад.

Один доктор Салли Нортон описывает дневной спад таким образом: «волна усталости, потеря концентрации и, казалось бы, невозможная битва, чтобы ваши глаза открылись».

Во второй половине дня, вокруг трех и более «жизненного» состояния, чем состояние здоровья, и простых изменений в вашей рутине и диете может быть достаточно, чтобы закончить дневной спад навсегда.

Но суровый спад в течение дня не должен быть отклонен как обычная и ожидаемая часть рабочего дня. Экстремальная усталость, особенно при наличии симптомов дрожи, головокружения или потливости, может быть предупреждением о реактивной гипогликемии.

Тяжелые симптомы «спада» включают глубокое и сильное желание спать, усталость мышц, потливость, тряски, головные боли, изменения зрения или любую комбинацию этих симптомов. Эти симптомы не являются признаками «нормальной» медлительности, которая может произойти в середине утра или во второй половине дня.

Есть много причин, по которым у людей развивается вялое чувство во второй половине дня (и для некоторых, «дневной» спад фактически происходит в середине утра.) Но когда симптомы становятся настолько серьезными, что они уменьшают вашу способность выполнять задачи, вы можете хотите обратиться за советом к врачу, чтобы исключить определенные проблемы со здоровьем.

Реактивная гипогликемия — низкий уровень сахара в крови у людей, у которых нет диабета

Гипогликемия означает низкий уровень сахара в крови (или низкий уровень глюкозы в крови). Существует много вещей, которые могут вызывать гипогликемию, включая проблемы с метаболизмом, лекарства и резистентность к инсулину. Реактивная гипогликемия возникает в ответ на (реактивный) какой-то триггер.

Реактивная гипогликемия встречается у людей, у которых нет диабета, но иногда может возникать и у людей с диабетом типа 2. Подозреваемые триггеры для реактивной гипогликемии включают:

  • Чувствительность к гормонам стресса
  • Недостаточное производство глюкагона (глюкагон является контр-гормоном для инсулина — инсулин снижает уровень сахара в крови и глюкагон повышает его)
  • Недостаточность фермента

Реактивная гипогликемия может также начинают возникать у пациентов после операции желудочного шунтирования и чаще встречаются у маленьких детей, чем у взрослых.

Что нужно знать о реактивной гипогликемии

Гипогликемия вызывает разные симптомы и в разной степени у людей. Некоторым людям не хватает «осведомленности о гипогликемии», что означает, что они не могут «чувствовать», что их уровень сахара в крови снизился. Ниже приведены общие симптомы, которые люди испытывают с низким уровнем сахара в крови, или могут проявлять:

  • Голод или тошнота
  • Шок и слабость
  • Нервозность и беспокойство
  • Потливость или липкие руки, лицо и лоб
  • Головокружение или головокружение
  • Головная боль и / или боль в животе
  • Сонливость (нарушение сна ночью)
  • Психическое расстройство
  • Раздражительность, плач, перепады настроения
  • Сложность речи; экстремальные минимумы могут вызывать невнятную речь
  • Чувство, будто вы можете потерять сознание или сильное желание спать

Время от времени чувствуете себя вялым днем, особенно, если вы находитесь под большим стрессом, не едите правильно или недостаточно спите может быть более раздражающим, чем что-либо еще. Но если у вас есть какие-либо из вышеуказанных симптомов, вы можете поговорить со своим врачом о том, как найти пути, чтобы исключить реактивную гипогликемию и лечить симптомы, чтобы вы могли пройти через полдень, не чувствуя необходимости ползать под своим столом за быстрый сон.

Отказ от ответственности : эта информация не предназначена для диагностики или лечения каких-либо заболеваний и не должна использоваться в качестве замены для медицинских консультаций у лицензированного медицинского специалиста. Если вы подозреваете, что у вас могут быть проблемы с низким уровнем сахара в крови, немедленно обратитесь к врачу.

Использованные источники: ru.routestofinance.com

Похожие статьи