Гипогликемия по ночам

3 совета по предотвращении ночной гипогликемии

Ночная гипогликемия — один из самых опасных моментов, связанных с диабетом. Во избежание таких эпизодов нужно правильно построить свой режим дня и придерживаться определенных ритуалов перед сном на постоянном основании.

Бывает, что ночные американские горки сахаров вызывают рикошетную реакцию, известную как синдром Сомоджи.

1.Стоит выстроить режим дня, которого вы будете максимально придерживаться.

Постарайтесь выполнять инъекции и питаться по определенному режиму, соблюдая временные промежутки. Перед сном не стоит добавлять необычные действия в виде дополнительных перекусов или необычной физической активности.

2. Кстати о физической активности. Если вы решили ввести занятия спортом на вечернее время, то стоит поначалу отслеживать тенденцию гликемии и подстраивать питание под такой режим. Физическая активность повышает чувствительность тканей к инсулину. Это, в свою очередь, может привести к эпизоду гликемии в ночное время.

3. Не стоит употреблять алкоголь, который способен влиять на уровень гликемии в сторону понижения. В следствии действия алкоголя в печени замедляется производство глюкозы, что связано с повышенным риском гипогликемии.

Если низкий сахар разбудил вас посреди ночи, то действия ваши должны быть такими же как и в другое время: устанавливаем точный уровень гликемии, принимаем 15 гр быстрых углеводов и через 15 минут повторяем измерение. При идентичной ситуации (т.е. сахар остался низким) принимаем еще 15 гр углеводов и повторяем измерение по истечении 10-15 минут.

Использованные источники: sc-diabeton.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Эндемический зоб это гиперфункция

  Лечение гинекомастии у мужчин медикаментозно

Ночная гипогликемия: в чем причина и что делать?

Одной из основных проблем страдающих сахарным диабетом является гипогликемия – патологическое снижение уровня сахара в крови. Но наиболее опасно, если гипогликемия возникает ночью и пациент даже не подозревает об этом. Когда это может происходить, и как справиться с данным состоянием?

Д-р Барух Ицхак, специалист в области семейной медицины и консультант по вопросам сахарного диабета

Люди, страдающие сахарным диабетом, вынуждены ежедневно бороться с высоким уровнем сахара в крови. Самым эффективным оружием в этой «войне» является инсулин, но иногда он может быть слишком эффективным: если его применение вызывает резкое падение уровня сахара ниже границы нормы (менее 70 мг/дл), это может привести к опасному состоянию, известному как гипогликемия.

Что такое гипогликемия?

Так называют состояние, характеризующееся чрезмерно низким уровнем сахара в крови. Изменение образа жизни, пищевых привычек и активности пациентов может нарушить гликемический баланс. Этому способствует пропуск приемов пищи, незапланированные интенсивные физические нагрузки и бесконтрольное употребление алкоголя. Гипогликемия также может стать следствием неправильного приема лекарств или введения инсулина либо избыточного лечения.

Гипогликемия проявляется по-разному и может иметь различную степень тяжести. Лёгкая форма проявляется тремором, потливостью, бледностью, сердцебиением и чувством тревоги. При гипогликемии умеренной степени могут также болеть голова или живот, отмечаться нарушения зрения, слабость, учащение пульса, спутанность сознания и поведенческие изменения.

При появлении этих симптомов необходимо немедленно провести точное измерение уровня сахара в крови (с помощью глюкометра), и если он окажется ниже нормального значения, следует съесть или выпить что-нибудь сладкое. Поэтому всем больным сахарным диабетом рекомендуется в качестве меры предосторожности всегда иметь под рукой таблетки глюкозы, другие сладости или сахаросодержащие напитки, а также прибор для самоконтроля и карточку с надписью «У меня сахарный диабет» с указанием дозировки лекарств и важных телефонных номеров.

Тяжелая форма гипогликемии может привести к потере сознания. В этом случае пациенту необходимо ввести внутримышечно 1 мг глюкагона. Этот синтетический гормон подавляет действие инсулина и вызывает немедленное повышение уровня сахара в крови. В случае необходимости можно обратиться за дополнительной медицинской помощью.

Многих пациентов особенно беспокоит возможность приступа гипогликемии во время сна, когда человек не чувствует предупредительных сигналов организма. Такие состояния действительно наиболее опасны, потому что чем дольше глюкоза не поступает в жизненно важные органы, например, в сердце и мозг, тем выше риск необратимого ущерба.

Новые типы инсулина снижают риск гипогликемии и увеличения веса

До последнего времени в израильскую государственную корзину медикаментов входили инсулины Lantus и Levemir для лечения диабета 1 или 2 типа и Degludec для применения при диабете 1 типа. Но недавно в нее был включен также препарат Toujeo («Тужео») – инсулин нового типа, который может назначаться пациентам старше 18 лет с 1-м и 2-м типом диабета.

Toujeo имеет более высокую концентрацию и улучшает контроль и стабильность уровня сахара в крови наряду со значительным снижением риска развития гипогликемии днем ​​и ночью. Он также сокращает возможность увеличения массы тела. Например, проведенное среди пациентов с несбалансированным сахарным диабетом исследование показало, что использование Toujeo на 48% снизило риск ночной гипогликемии у больных диабетом 2 типа, получавших инсулин Lantus. Случаи гипогликемии в течение дня также снизились на 24%.

Для пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа, которым не удается достичь баланса с помощью используемой сегодня программы лечения, этот препарат является альтернативной терапией, более безопасным и плавным способом начала приема инсулина.

Инсулин нового поколения позволяет многим больным диабетом увеличить свои шансы на достижение целевого значения уровня сахара в крови (HbA1c), предотвратить развитие осложнений, добиться более продолжительного и надежного контроля над показателями сахара и сократить риск гипогликемии.

Использованные источники: nakonu.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Эндемический зоб это гиперфункция

  Узелковая гинекомастия

Ночная гипогликемия

Ночная гипогликемия может вами не ощущаться. Дело в том, что даже если вы не предпринимаете каких-либо активных мер по ее устранению, организм может и без вашей помощи с нею справиться, если она умеренная. Для этого у него есть свои очень эффективные средства защиты. Но для вашего здоровья даже умеренная гипогликемия, которая не вызывает вашего пробуждения – это плохо и ее нужно предотвращать точно также, как и дневную гипогликемию. Например, корректируя вечернюю дозу сахароснижающих препаратов, в частности инсулина. Признаками ночной гипогликемии, которую вы «проспали», являются:

Пижама или простыни мокрые от пота утром

Сон не принес ощущения отдыха или ночью снились кошмары

Головная боль или ощущения усталости после пробуждения утром

Кетоновые тела в утренней порции мочи на фоне невысоких показателей глюкозы крови

Неожиданно очень высокий уровень глюкозы крови утром

Для проведения специального расследования, направленного на выяснение связи вышеуказанных признаков с ночной гипогликемией, вам нужно будет несколько раз исследовать уровень глюкозы крови в 2-3 часа ночи. Кроме этого, проанализировать предыдущий ваш день относительно физической активности, объема принятой вечером пищи и дозы сахароснижающий препаратов. В случае подозрения на ночную гипогликемию может оказаться полезным непрерывное исследование уровня глюкозы крови, которое гарантировано уловит резкое ночное снижение уровня глюкозы крови вне 2-3 часов ночи. Но обычно и без этого дорогостоящего исследования ночную гипогликемию «поймать» можно.

Так как симптомы гипогликемии являются предвестниками развития гипогликемической комы (потери сознания), то их исчезновение у некоторых людей с диабетом представляет собой неблагоприятное обстоятельство. Это состояние называется бессимптомная гипогликемия. Симптомы гипогликемии исчезают у тех, у кого они бывают очень частыми и, как правило, на фоне длительного течения диабета, более 10 лет. Часто эти люди нетипично реагируют и на проводимое лечение – более длительное время находятся в состоянии гипогликемии, несмотря на адекватно предпринятые меры. При потере симптомов гипогликемии ночные гипогликемии протекают незаметно, так как обычно не прерывают сон. И на фоне физических нагрузок бессимптомная гипогликемия развивается чаще.

Следует заметить, чем ближе к норме поддерживается уровень глюкозы крови и чем стабильнее он около нормы глюкозы крови удерживается, тем хуже ощущение гипогликемии, когда уровень глюкозы крови снижается ниже 4,0 ммоль/л. Это связано с тем, что развития симптомов гипогликемии нужен определенный «размах» колебаний глюкозы крови, которого явно недостаточно, если уровень глюкозы крови постоянно находится в пределах нормы или близко к норме. Именно по этой причине у беременных, которые очень тщательно контролируют уровень глюкозы крови, а также тех, кто лечится очень аккуратно в принципе, симптомы гипогликемии, как правило, отсутствуют, когда уровень глюкозы крови падает немного ниже 4,0 ммоль/л.

Еще раз обращаю ваше внимание, что бессимптомная гипогликемии является опасным состоянием и если вы полагаете, что оно у вас есть, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.

Некоторые рекомендации тем, у кого отсутствуют симптомы гипогликемии:

Увеличьте число исследований глюкозы крови в течение дня или проверяйте уровень глюкозы крови в разное время дня

Всегда проверяйте уровень глюкозы крови перед вождением. Если он ниже 5,5 ммоль/л, то поешьте и проверьте уровень глюкозы крови еще раз. Если уровень глюкозы крови выше 5,5 ммоль/л, но при этом падает, поешьте и проверьте уровень глюкозы крови еще раз

Обсудите эпизоды гипогликемии со своим лечащим врачом и возможно вам удастся разработать с ним оптимальную тактику лечения и контроля диабета, сводящую к минимуму вероятность развития гипогликемии

Предупредите тех, с кем вы регулярно общаетесь о возможном неожиданном развитии гипогликемии у вас и как они должны вам помочь, если окажется, что вы этого сделать не в состоянии

Всегда носите браслет, на котором должно быть указано, что у вас сахарный диабет

Носите с собой сахар или леденцы на случай возникновения гипогликемии в месте, где еда недоступна

В «Школе диабета» прослушайте специальный курс обучения по бессимптомной гипогликемии.

Использованные источники: www.diabet.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Узелковая гинекомастия

  Лечение ложной гинекомастии

Опасное состояние — ночная гипогликемия

Во время сна организм работает иначе, чем днем, ночью может нарушаться выработка гормонов. По этой причине такое длительное время без пищи, как сон, может приводить к ночной гипогликемии. В основном ей подвержены люди, болеющие диабетом, причем, нередко это дети и подростки.

Примерно в половине случаев развивается легкая или умеренная степень гипогликемии, поэтому больной не просыпается, и состояние остается незамеченным. Однако оно плохо влияет на организм.

Почему развивается ночная гипогликемия?

Основная защита от гипогликемии — повышение адреналина. Во время сна этого повышения не происходит, и при падении уровня сахара организм не перестраивается. Спровоцировать гипогликемию ночью может слишком большая физическая нагрузка вечером, прием пищи задолго до сна, неадекватная доза инсулина.

Причины ночной гипогликемии:

  • Особенности работы эндокринной системы во сне,
  • Физические нагрузки,
  • Нарушение режима питания,
  • Слишком большая доза или неподходящее время введения инсулина.

Проявления ночной гипогликемии?

Гипогликемия может развиваться ночью или рано утром. Эпизоды могут длиться 4 часа и более, поэтому они неизбежно сказываются на общем состоянии. Тяжелая степень гипогликемии может стать причиной аритмии или остановки дыхания и даже привести к смерти. Причем, это может случиться и с молодыми людьми больными диабетом.

Если при падении уровня глюкозы состояние ухудшается настолько, что человек просыпается, то он может предпринять меры для нормализации уровня сахара и предотвращения возникновения гипогликемии.

Однако выраженных симптомов у ночной гипогликемии может и не быть. При слабой и умеренной гипогликемии организм продолжает находиться в состоянии сна, то есть человек не просыпается, несмотря на падение сахара и ухудшение самочувствия. Как же тогда контролировать и корректировать уровень сахара? Выявить гипогликемию можно, обратив внимание на некоторые показатели и ощущения. Например, регулярные кошмарные сновидения могут быть одним из проявлений ночного падения уровня сахара.

Признаки ночной гипогликемии:

  • Мокрое от пота белье утром,
  • Отсутствие ощущения отдыха после сна,
  • Чувство усталости сразу после пробуждения,
  • Головная боль после пробуждения,
  • Кетоновые тела в утренней моче при невысоких показателях глюкозы,
  • Неожиданно высокий уровень сахара с утра.

Если появились тревожные признаки, нужно попробовать выявить данное состояние. Для этого нужно проанализировать вторую половину предыдущего дня, сопоставить объем вечерней пищи и дозы инсулина, сахароснижающих препаратов, объем физической нагрузки.

Идеальным способом выявления ночной гипогликемии является непрерывное исследование количества сахара в крови. Однако этот способ дорогостоящий, поэтому подходит не всем. Если корректировка питания, образа жизни и препаратов не помогла, и признаки ночной гипогликемии остаются, то нужно несколько раз исследовать уровень сахара примерно в 3 часа ночи. Можно завести будильник на это время и сделать анализ крови.

Сам больной не всегда обращает внимание на «сигналы» гипогликемии. Хорошо, если близкие люди, которые живут с ним в одном доме или постоянно общаются, обратят внимание на его жалобы на плохой сон, головные боли, на «разбитое» состояние по утрам. Тогда нужно убедить больного обратиться к врачу. Врач должен помочь выявить состояние ночной гипогликемии и разработать тактику борьбы с ней.

Использованные источники: saharnyydiabet.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Лечение гинекомастии у мужчин медикаментозно

  Лечение ложной гинекомастии

Особенности гипогликемии ночью

Гипогликемия, развивающаяся ночью, когда человек спит, имеет свои особенности. Эквивалентами вегетативной фазы во сне бывают беспокойные, тягостные сновидения, кошмары, либо человек просыпается от сильного чувства голода. При этом часто отмечается обильное ночное потоотделение. Это легкая форма, наиболее частый вариант ночной гипогликемии.

Намного реже бывает тяжелая гипогликемия, когда человек попросту не просыпается. После ночной гипогликемии, купирующейся самостоятельно, наутро в крови больного фиксируются высокие цифры глюкозы натощак (синдром Сомоджи). Это понятно: организм боролся, сделал все, чтобы уровень глюкозы поднялся. Он и поднялся.

А мы, увидев утром высокий сахар, реагируем на это быстро: раз такой показатель — значит, добавим инсулин. И добавляем, вызывая к обеду еще один приступ гипогликемии. Качели раскачиваются, течение диабета утяжеляется. Так что не торопитесь поднимать дозы в ответ на утреннюю гипергликемию: разберитесь сначала с ночными показателями. Если они высокие на протяжении всей ночи — значит, доза инсулина действительно маловата, надо увеличивать. Если в промежутке от 3 до 5 утра глюкоза снижается до низких для данного пациента цифр, значит, надо либо уменьшать вечернюю дозу, либо пересмотреть в сторону увеличения объем еды, получаемой на ужин и на вечерний перекус.

Здесь есть одна тонкость: глюкоза в ответ на легкую гипогликемию поднимается очень быстро, поэтому глюкометр надо иметь всегда рядом, около кровати, чтобы как можно раньше уколоть палец, иначе при явной симптоматике гипогликемии мы можем увидеть на глюкометре довольно высокие даже для этого больного цифры.

А еще лучше, если в промежутке между 3 и 4:30 часами ночи зазвенит будильник и вы измерите уровень сахара, не дожидаясь появления симптомов гипогликемии. Конечно, если сон всегда спокоен и утренний сахар невысок, заводить будильник не нужно. Если же проблема есть, несколькими ночами, потраченными на изучение ситуации, можно пожертвовать.

Как видим, проявления гипогликемии очень разнообразны, и вовсе не обязательно, чтобы у одного пациента был весь «набор» нарушений.

У разных людей гипогликемия может сильно отличаться по сочетанию симптомов, но у одного и того же человека ее приступы будут протекать более или менее одинаково.

Вегетативная (автономная) нервная система — большой отдел нервной системы человека, который обеспечивает регуляцию работы внутренних органов. (В переводе с латыни vegetativus означает растительный.) Под ее контролем находятся пищеварительная, сердечно-сосудистая, дыхательная, половая, выделительная, гормональная системы — практически все органы, за исключением скелетных мышц и нервов, отвечающих за высшую деятельность.

Вегетативная нервная система делится на два отдела: симпатический и парасимпатический. Симпатический отдел обеспечивает работающие скелетные мышцы достаточным объемом питательных веществ, необходимым для выполнения физической работы: повышает артериальное давление, учащает сердцебиение, за счет чего к работающим мышцам доставляется больше крови, а значит, и питательных веществ. Парасимпатический отдел отвечает за процессы переваривания пищи — его импульсы повышают активность органов пищеварения, снижая при этом функцию всех других органов: расслабляют сосуды, замедляют сердцебиение и дыхание, снижают артериальное давление, перераспределяют кровоток в пользу пищеварительных органов. Именно поэтому не рекомендуется есть на ходу: с одной стороны, человек выполняет физическую работу, и его симпатическая нервная система стремится обеспечить мышцы, давая органам пищеварения распоряжение расслабиться и подождать, а с другой — процесс поглощения пищи активирует парасимпатический отдел, который начинает подавать прямо противоположные команды. Организм в растерянности — кого слушать? Происходит очень серьезный сбой в регуляции, который не ограничивается одним только нарушением пищеварения — появляются симптомы вегетативной дисфункции: скачки давления то вверх, то вниз, боли в области сердца, нарушение потоотделения, температуры тела, ощущение нехватки воздуха и масса других, не опасных для жизни, но весьма тягостных. Если ситуация повторяется регулярно, все нарушения закрепляются, приводя уже к развитию хронических заболеваний — гипертонии, гастритам, нарушениям психического состояния, вплоть до депрессий.

Для чего я об этом говорю? Для того чтобы вы знали: одним из активных веществ симпатической нервной системы является тот самый адреналин, который в избытке выделяется в начале развития гипогликемии. Именно он определяет большинство симптомов, развивающихся на данном этапе. У части пациентов с длительным и плохо компенсированным сахарным диабетом развивается такое хроническое осложнение, как автономная нейропатия. У таких людей выделение адреналина в начальной фазе гипогликемии не происходит. Соответственно, не возникают и описанные выше ощущения — сердцебиение, голод, слабость и другие, что приводит к пропуску начала гипогликемии, а значит, и к более позднему началу оказания помощи. В этих случаях гипогликемия проявляется на той стадии, когда помочь себе самостоятельно уже либо трудно, либо невозможно. Следовательно, лучше, если человек, длительно страдающий тяжелой формой сахарного диабета, живет вместе с родственниками — чем больше он будет на глазах, тем меньше вероятность развития тяжелых осложнений.

Использованные источники: www.webdiabet.ru