Гипогликемия онкология

Биология и медицина

Гипогликемия и злокачественные новообразования (0477)

Если причиной стойкой гипогликемии являются злокачественные новообразования, то это не только опухоли островковых клеток поджелудочной железы , продуцирующих инсулин , но и другие злокачественные новообразования. Часто это крупные опухоли мезенхимного происхождения , печеночноклеточный рак , опухоли коры надпочечников .

Мезенхимные опухоли обычно локализуются в забрюшинном пространстве или в грудной клетке. У таких больных натощак появляются оглушенность , спутанность сознания , нарушения поведения . Эти симптомы могут быть одним из первых признаков злокачественного новообразования.

Гипогликемия является в этих случаях следствием неконтролируемой продукцией опухолью ИФР или индукции синтеза антител к рецепторам инсулина.

Причиной гипогликемии могут быть, в частности, крупные, медленно растущие саркомы . В большинстве случаев эти опухоли вызывают гипогликемию за счет продукции ИФР-II . Данный фактор подавляет гликогенолиз и глюконеогенез в печени, тормозит липолиз и усиливает потребление глюкозы мышцами и жировой тканью. ИФР-II действует также на саму опухоль как аутокринный фактор роста.

Гипогликемия, развившаяся у больного с крупной саркомой (1-10 кг), особенно при длительном воздержании от пищи, проявляется головной болью , утомляемостью , спутанностью сознания ; возможны эпилептические припадки .

Несмотря на возможность выявления в опухолевой ткани ИФР-II и его мРНК, диагностика синдрома основывается обычно на клинической картине, так как уровень ИФР-II в плазме редко бывает повышенным. Возможно увеличение уровня ИФР-связывающих белков.

Лечение гипогликемии обычно симптоматическое и включает назначение глюкозы.

В случае злокачественных новообразований лечение сводится к хирургическому удалению опухоли или лучевой терапии. Если противоопухолевая терапия неэффективна или невозможна, рекомендуют частое питание или постоянную в/в инфузию глюкозы.

Использованные источники: medbiol.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Эндемический зоб это гиперфункция

  Лечение гинекомастии у мужчин медикаментозно

Гипогликемия и внепанкреатические опухоли

Опухоли, вызывающие гипогликемию (особенно исходящие не из островков поджелудочной железы), встречаются весьма редко.

Они обычно имеют мезенхимальное происхождение и крупные размеры, локализуются в грудной клетке или животе и могут быть как злокачественными, так и доброкачественными (фибромы, фибросаркомы, мезотелиомы, гемангиоиерицитомы и рак коры надпочечников). Основным клиническим признаком является гипогликемия натощак.
Гипогликемия в таких случаях может иметь разные причины: усиленное потребление глюкозы (что характерно для крупных опухолей), эктопическую или избыточную секрецию инсулина или ИФР-II и ИФР-связывающих белков (ИФР-СБ), а также нарушенную продукцию контррегуляторных гормонов (например, ГР). Типичные признаки этого синдрома включают повышенный уровень ИФР-II, сниженные концентрации инсулина, С-пептида, проинсулина, ИФР-I и ГР. Низкий уровень ГР объясняется, по-видимому, тормозящим его секрецию (как и секрецию глюкагона) действием ИФР-II по механизму отрицательной обратной связи. Продукция внепанкреатическими опухолями настоящего инсулина наблюдалась лишь в очень редких случаях. У больных с паранеопластической гипогликемией могут иметь место все характерные для гипогликемии натощак симптомы и признаки: потливость, чувство острого голода, тревога, нарушение сознания, зрения и поведения. Жалобы часто неопределенные и неспецифичные, и при первом визите к врачу трудно заподозрить истинную причину заболевания.
В литературе имеется лишь несколько описаний подробно исследованных случаев внепанкреатических опухолей, сопровождающихся гипогликемией. В 1981 г. Даудей (Daughaday) и сотр. предположили, что фактором, ответственным за развитие гипогликемии, в таких случаях является ИФР-II, причем (как было показано в дальнейшем) с большей, чем в норме, молекулярной массой (11-18 кДа против 7,7 кДа). Предположение об избытке такого «большого ИФР-II» у больных было сделано на том основании, что в опухоли присутствовало огромное количество этого вещества, но отсутствовали механизмы его нормального процессинга. В норме ИФР-II вырабатывается в печени; в крови он связывается преимущественно с ИФР-СБЗ и образует чувствительную к кислотам субъединицу тройного комплекса. ИФР-II печеночного происхождения не вызывает гипогликемию, так как, находясь в составе этого комплекса, не взаимодействует с инсулиновыми рецепторами. ИФР-II опухолевого происхождения, по-видимому, не включается в этот макромолекулярный комплекс (150 кДа), оставаясь в связи с ИФР-СБЗ. В такой форме он проникает через стенку капилляров и может взаимодействовать с рецепторами инсулина. Кроме того, в сыворотке больных с паранеопластической гипогликемией уровень свободного ИФР-II превышает норму в 10-20 раз. Таким образом, гипогликемический эффект ИФР-II в таких случаях имеет двоякий механизм.
Лечение сводится к хирургическому уменьшению массы опухоли. При доброкачественных опухолях это может привести к полному излечению больного. Дополнительно используют и лучевую терапию. Перед операцией часто возникает необходимость в длительных инфузиях глюкозы. Для быстрого повышения уровня глюкозы можно вводить глюкагон. В отдельных случаях эффективно лечение диазоксидом. Глюкокортикоиды, помимо того что усиливают глюконеогенез, могут снижать уровень ИФР-II в крови. Позднее для купирования гипогликемии у таких больных с успехом применяли рекомбинантный ГР человека. ГР увеличивает продукцию ИФР-СБЗ и, тем самым, снижает концентрацию свободного ИФР-II. Большие размеры опухоли к моменту диагностики ухудшают прогноз.

Использованные источники: www.sweli.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Эндемический зоб это гиперфункция

  Лечение ложной гинекомастии

Гипогликемия

Гипогликемия, не связанная с экзогенным введением инсулина, является нечастым клиническим синдромом, характеризующимся низким уровнем глюкозы в плазме, симптоматической стимуляцией симпатической нервной системы, дисфункцией ЦНС. Гипогликемия вызывается многими препаратами и заболеваниями. Диагностика требует проведения анализов крови во время наличия симптомов или в течение 72-часового голодания. Лечение гипогликемии заключается в обеспечении глюкозой в комбинации с лечением вызвавшей причины.

Код по МКБ-10

Причины гипогликемии

Симптоматическая гипогликемия, не связанная с лечением сахарного диабета, наблюдается относительно редко, отчасти из-за наличия контррегуляторных механизмов компенсации низких уровней глюкозы крови. Уровни глюкагона и эпинефрина повышаются в ответ на острую гипогликемию и являются первой линией защиты. Уровни кортизола и гормона роста также остро повышаются и играют значительную роль в восстановлении после длительной гипогликемии. Порог для выработки этих гормонов обычно выше, чем для симптомов гипогликемии.

Причины физиологической гипогликемии могут классифицироваться как реактивные (постпрандиальные) или голодные, инсулинопосредованные или не связанные с инсулином, лекарственно-индуцированные или нелекарственной этиологии. Инсулин-опосредованные причины включают экзогенное введение инсулина или препаратов, стимулирующих секрецию инсулина, или инсулинпродуцирующие опухоли (инсулиномы).

Удобная практическая классификация основана на клиническом состоянии: возникновение гипогликемии у внешне здоровых или больных пациентов. Внутри этих категорий причины гипогликемии могут подразделяться на лекарственно-индуцированные и другие причины. Псевдогипогликемия наблюдается при замедлении обработки образцов крови в неподготовленных пробирках и поглощении глюкозы клетками, такими как эритроциты и лейкоциты (особенно в случае увеличения их количества, например, при лейкемии или полицитемии). Искусственная гипогликемия является настоящей гипогликемией, вызванной нетерапевтическим назначением инсулина или препаратов сульфонилмочевины.

Симптомы гипогликемии

Стимуляция автономной активности в ответ на низкий уровень глюкозы плазмы вызывает повышенное потоотделение, тошноту, чувство страха, тревоги, учащенное сердцебиение, возможно, голод и парестезии. Недостаточное поступление глюкозы в головной мозг вызывает головную боль, нечеткое видение или двоение в глазах, нарушение сознания, ограничение речи, судороги и кому.

В контролируемых условиях начинаются при уровне глюкозы в плазме 60 мг/дл (3,33 ммоль/л) или ниже, а симптоматика со стороны ЦНС наблюдается при уровне 50 мг/дл (2,78 ммоль/л) или ниже. Однако, гипогликемия, симптомы, которой имеют явные признаки наблюдается намного чаще, чем само состояние. У многих людей при указанных уровнях глюкозы не наблюдается наличие соответствующей симптоматики, в то же время у многих людей при нормальных концентрациях глюкозы наблюдаются симптомы, характерные для гипогликемии.

Использованные источники: m.ilive.com.ua

Похожие статьи