Гипогликемия и его виды

Гипогликемия и его виды

Патогенез гипогликемий связан:

-недостаточное поступление глюкозы в кровь,

-ускоренным выведением глюкозы из крови

-комбинация этих факторов.

Различают физиологическую и патологическую гипогликемию.

Физиологическая гипогликемия. Выявляется при тяжелой и длительной физической нагрузке; длительном умственном напряжении; у женщин в период лактации; развивается вслед за алиментарной гипергликемией благодаря компенсаторному выбросу в кровь инсулина.

Патологическая гипогликемия (гиперинсулинизм). Возникает у больных сахарным диабетом в связи с передозировкой инсулина при лечении. Причины: аденома островковых клеток поджелудочной железы (инсулома); синдром Золлингера- Эллисона (аденома или карцинома поджелудочной железы, которая, развивается из α-клеток островков Лангерганса, ответственных за выделение глюкагона и гастрина).

Патологическая гипогликемия (без гиперинсулинизма). Выявляется: при патологии почек, сопровождающейся снижением порога для глюкозы, что приводит к потере глюкозы с мочой; нарушении всасывания углеводов; заболеваниях печени, сопровождающихся торможением синтеза гликогена и глюконеогенеза (острые и хронические гепатиты); недостаточности надпочечников (дефицит глюкокортикоидов); гипоавитаминозе В1, галактоземиях и при печеночных формах гликогенозов; голодании или недостаточном питании (алиментарная гипогликемия); недостаточности механизмов регуляции углеводного обмена у новорожденных.

Гипергликемия встречается чаще. Различают типы гипергликемий.

Физиологические гипергликемии. Это быстрообратимые состояния. Нормализация уровня глюкозы в крови происходит без внешних корригирующих воздействий. К ним относятся:

1. Алиментарная гипергликемия. Обусловлена приемом пищи, содержащей углеводы. Концентрация глюкозы в крови нарастает вследствие ее быстрого всасывания из кишечника. Активация секреции гормона β-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы начинается рефлекторно, после попадания пищи в полость рта и достигает максимума при продвижении пищи в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Пики концентраций инсулина и глюкозы в крови совпадают по времени. Таким образом, инсулин не только обеспечивает доступность углеводов пищи к клеткам организма, но и ограничивает повышение концентрации глюкозы в крови, не допуская потерю ее с мочой.

2. Нейрогенная гипергликемия. Развивается в ответ на эмоциональный стресс и обусловлена выбросом в кровь катехоламинов, образующихся в мозговом веществе надпочечников и реализующих свои гипергликемические эффекты. Освобождающаяся глюкоза быстро выходит в кровь, вызывая гипергликемию.

Патологические гипергликемии. Причинами:

1) нейроэндокринные расстройства- нарушение соотношения уровня гормонов гипо- и гипергликемического действия( при заболеваниях гипофиза, опухолях коры надпочечников; при недостаточной продукции инсулина, глюкагономе);

2) органические поражения центральной нервной системы, расстройства мозгового кровообращения;

3) нарушения функций печени при циррозе;

4) судорожные состояния, когда происходит расщепление гликогена мышц и образование лактата, из которого в печени синтезируется глюкоза;

5) действие наркотических веществ (морфин, эфир), возбуждающих симпатическую нервную систему способствующих развитию гипергликемии.

Использованные источники: studfiles.net

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Эндемический зоб это гиперфункция

  Узелковая гинекомастия

Виды гипогликемии: транзиторная, реактивная, алкогольная, ночная, хроническая

Гипогликемия – понижение концентрации глюкозы в кровяном русле — вызывается различными причинами. Виды гипогликемии классифицируются по многим критериям:

  • клинике протекания,
  • по происхождению,
  • по степени выраженности и компенсации,
  • по механизму развития патологического процесса и многим другим;

Пониженный уровень глюкозы в кровотоке встречается как у новорожденных детей, так и у подростков и взрослых людей. Каждой возрастной группе свойственны определенные виды.

Транзиторная или неонатальная гипогликемия

Транзиторная или неонатальная гипогликемия – состояние, встречающееся у всех новорожденных детей, как следствие адаптации к новым условиям жизни. Плод, находясь в утробе матери, не продуцировал глюкозу самостоятельно. У него полностью отсутствовал глюконеогенез. Необходимые питательные вещества поставлялись эмбриону через плаценту матери.

После рождения и отсечения пуповины ребенок начинает самостоятельно обеспечивать свой организм глюкозой. Поэтому в первые дни жизни младенца врачи пристально контролируют уровень глюкозы в кровяном русле новорожденного, купируя первые признаки понижения глюкозы в кровотоке.

Более тяжелая форма транзиторной гипогликемии наблюдается у недоношенных новорожденных малышей из-за маленького запаса гликогена в их печени, который накапливается в последние недели внутриутробного развития. Неонатальная гипогликемия — нередкое явление у младенцев, рожденных матерями с диагнозом сахарный диабет 1 и 2 типа, принимающих во время беременности сахаропонижающие препараты. А также у малышей с пороком сердца, задержкой развития, получивших асфиксию в родах, страдающих сепсисом и другими инфекционными заболеваниями.

Реактивная гипогликемия

Реактивная гипогликемия – самый распространенный вид понижения концентрации глюкозы в кровотоке, который встречается у людей, не страдающих сахарным диабетом. У врачей нет единого мнения о причинах возникновения этого состояния. Многие считают, что в основе механизма реактивной формы лежит повышенная продукция инсулина, спровоцированная рационом перенасыщенным углеводами. Чаще всего данное состояние встречается у людей с избыточным весом и не у инсулинозависимых диабетиков. Многие эндокринологи считают, что эта реакция предвестник сахарного диабета 2 типа.

Алкогольная гипогликемия

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Алкогольная гипогликемия чаще всего встречается у истощенных людей, злоупотребляющих спиртными напитками. Процесс метаболизма этанола происходит в печени при помощи участия алкогольдегидрогеназы и обязательном наличии вещества НАД, которое также необходимо для глюконеогенеза.

При злоупотреблении этанолом происходит быстрое расходование НАД, и глюконеогенез в печени резко тормозится. Поэтому на фоне недостаточного питания, истощенных запасов печеночного гликогена и заторможенном глюконеогенезе у человека возникает алкогольная форма. Также характерной чертой, способствующей резкому понижению концентрации сахара в крови на фоне алкоголя, является пребывание человека на холоде и употребление этанола натощак.

Ночная гипогликемия

Понижение уровня сахара в кровотоке ниже допустимой нормы во время ночного сна называют ночной гипогликемией. Часто это состояние остается долгое время незамеченным, так как протекает без пробуждения человека. Такие признаки как головная боль, утреннее ощущение разбитости, мокрая от потоотделения пижама и подушка, указывают на возможно низкий сахар во время сна.

Ночная чаще всего связана с особенностью организма, который в ночные часы, особенно с 2 до 4 часов ночи, минимально нуждается в инсулине. Если инъекция инсулина на ночь введена диабетиком некорректно (превышена доза или неправильно рассчитано время укола), то может возникнуть понижение глюкозы в плазме.

Хроническая гипогликемия

Постоянно повторяющиеся приступы понижения концентрации глюкозы в кровяном русле называют хронической гипогликемией. Это состояние может вызываться нарушением углеводного обмена, по причине гормонального сбоя или органического поражения гипоталамуса. Хроническая форма нередко наблюдается как сопутствующее состояние у больных анорексией, чередующееся приступами булимии. Продолжительное голодание, с пищевыми срывами, резко повышающими продукцию инсулина в организме, легко может спровоцировать это состояние. Постоянные приступы понижения сахара в крови сопровождают неврозы, депрессию и шизофрению, а также эмоциональный стресс или ожирение с гиперинсулинемией.

Скрытая гипогликемия

Иногда состояние низкой концентрации глюкозы в кровотоке может быть незаметным. Только ночные кошмары, обильное потоотделение, снижение интеллекта, заторможенность и отрешенность могут указать на скрытую форму. Но точным подтверждением наличия этого состояния может стать только контроль уровня сахар в крови в ночное время.

Скрытая гипогликемия нередко возникает, как следствие часто повторяющихся острых приступов понижения сахара в крови. Это патологическое состояние нуждается в безотлагательном лечении и коррекции диетой, так как разрушительно влияет на клетки мозга.

Острая гипогликемия

Глюкоза – единственный энергетический источник для ЦНС. При острой гипогликемии у человека в первую очередь страдает кора больших полушарий мозга. Это происходит в результате того, что процессы метаболизма в коре протекают значительно быстрее, чем в спинном мозге. Чем ниже концентрация уровня глюкозы в плазме, тем больше страдает мозг, и соответственно острее протекает приступ.

Приступы наиболее часто обусловлены почечной недостаточностью, беременностью, похуданием, передозировкой инсулина, различными болезнями (например, гипофизарной или надпочечниковой недостаточностью), осложненными повышенной чувствительностью к гормону инсулина.

Алиментарная гипогликемия

Это состояние, как правило, наблюдается у больных, перенесших оперативное вмешательство на желудочно-кишечном тракте. Алиментарная гипогликемия вызвана тем, что всасывание глюкозы в кровоток из пищи нарушено, поэтому после еды у таких пациентов может развиться усиленная секреция катехоламинов и повышенная активность вегетативной нервной системы, которая избирательно исчезает при употреблении легкоусвояемых углеводов. Уточнить предполагаемый диагноз алиментарной формы можно самостоятельно, измеряя уровень глюкозы в крови через 2 часа после еды в течение недели при возникновении адренергических симптомов.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Использованные источники: www.saharniy-diabet.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Лечение гинекомастии у мужчин медикаментозно

  Нарушение функций гипофиза акромегалия

Виды гипогликемии

Гипогликемия – это понижение уровня глюкозы в крови ниже 3 ммоль/л. Это состояние может выказать себя сильными симптомами или же не проявляться в течение длительного времени, протекая бессимптомно. Причины гипогликемии могут заключаться в эндокринном нарушении, врожденной патологии, сильном стрессе, физической нагрузке или просто несбалансированном питании.

Формы гипогликемии

Гипогликемия может протекать в острой (реактивной) или хронической форме. Острая гипогликемия развивается в течение нескольких минут. Причиной развития острой гипогликемии являются беременность, надпочечниковая или гипофизарная недостаточность, передозировка инсулина (намеренная или при неправильно рассчитанной дозе). Особенно опасно это состояние, развившееся при передозировке инсулина.

Если при приступе острой гипогликемии не оказать больному первой помощи, то могут развиться серьезные осложнения и смерть. Особенно страдают при гипогликемии клетки мозга, что может спровоцировать повреждение центральной нервной системы.

Симптомы реактивной гипогликемии:

  • паника;
  • головокружение;
  • тахикардия;
  • тошнота и рвота;
  • сильный голод.

Первая помощь при гипогликемии заключается в срочном употреблении легких углеводов. В тяжелом случае, когда больной находится в бессознательном состоянии, необходимо ввести ему инъекцию глюкагона (гормона, который заставляет печень выбросить в кровь большую порцию глюкозы), а уже после появления сознания дать больному выпить напиток с сахаром. После купирования острого приступа гипогликемии нужно обратиться к врачу, пройти полное медицинское обследование и выявить причину гипогликемии. Острый приступ гипогликемии может оказаться предвестником сахарного диабета или другого опасного заболевания.

Приступы гипогликемии – обязательные спутники людей, которые находятся на инсулинотерапии (полностью устранить эти приступы нельзя, но можно снизить их количество). Для того чтобы окружающие люди успели оказать помощь при потере сознания таким больным, нужно носить в кармане карточку или записку, в которой должно быть описана последовательность действий вывода из комы.

Хроническая гипогликемия может развиться из-за гормонального сбоя, нарушения углеводного обмена или органического поражения гипоталамуса. Частые приступы гипогликемии могут спровоцировать развитие булимии или анорексии, вызвать невроз или депрессию, а также способствовать развитию шизофрении.

Спонтанная гипогликемия может развиться у эмоционально неустойчивого человека. При этом человек внезапно бледнеет и теряет сознание. Кроме нервных заболеваний спонтанную гипогликемию может вызвать опухолевый процесс, продолжительная низкокалорийная диета или голодание.

Ложная гипогликемия может развиться у больного сахарным диабетом даже при повышенном или нормальном уровне сахара в крови. Поскольку больные сахарным диабетом люди испытывают по несколько приступов гипогликемии в неделю, то при переходе от высокого уровня сахара к нормальному организм, привыкший жить при высоком уровне глюкозы в крови, может ошибочно сигнализировать симптомами гипогликемии. В этом случае необходимо добиваться, чтобы организм снова привык существовать при нормальном уровне гликемии (для этого придется, возможно, подкорректировать свою диету).

Часто ложная гипогликемия может начаться при снижении сахара с высокого уровня до нормального при введении очередной дозы инсулина. Чтобы проверить, не обманывает ли вас ваш организм, необходимо иметь при себе глюкометр.

Причины гипогликемии

В зависимости от причины, различают такие виды гипогликемии:

  • неонатальная;
  • реактивная;
  • функциональная;
  • алкогольная;
  • алиментарная;
  • идиопатическая.

Неонатальная гипогликемия (также ее называют транзиторной) развивается у младенцев в течение первого дня жизни из-за изменения условий существования: ведь до рождения плод получал глюкозу из крови матери, а собственного глюкогенеза у него не было. Поэтому в первые несколько дней жизни уровень глюкозы в крови ребенка тщательно контролируется и при первых же признаках гипогликемии она купируется врачами.

Транзиторная гипогликемия в тяжелой форме может развиться у недоношенных детей в первые дни жизни. Причиной этого является небольшой запас гликогена в печени новорожденного, который формируется как раз в последние недели беременности. Нередко тяжелая неонатальная гипогликемия развивается у детей, рожденных женщинами, страдающими сахарным диабетом первого или второго типа. Также гипогликемия сразу после рождения может наблюдаться у детей с пороком сердца или пострадавших во время родов от асфиксии.

Реактивная гипогликемия (может начаться у людей, не страдающих сахарным диабетом) возникает после принятия в пищу большого количества углеводов. После перенасыщения углеводами организм начинает вырабатывать избыточное количество инсулина, вследствие чего и развивается гипогликемия. Реактивной гипогликемии подвержены люди, страдающие избыточным весом.

Функциональная гипогликемия часто развивается у женщин в период лактации. Алиментарная гипогликемия вызывается нарушением всасывания глюкозы из пищи (чаще всего это происходит после оперативного вмешательства на желудочно-кишечном тракте).

Алкогольная гипогликемия поражает людей, страдающих хроническим алкоголизмом. Кроме того, тяжелую гипогликемию может вызвать прием алкоголя больными, зависящими от инъекций инсулина.

Идиопатическая гипогликемия – довольно редкое явление. При этом заболевании гипогликемические состояния наступают часто, а также происходят вторичные изменения нервной системы. При идиопатической гипогликемии у больного выявляется индивидуальная непереносимость аминокислоты L-лейцина, что повышает секрецию клетками поджелудочной железы инсулина и снижает выработку глюкозы печенью.

Использованные источники: saharnyydiabet.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Эндемический зоб это гиперфункция

  Узелковая гинекомастия

Виды гипогликемий;

Механизмы

Гипогликемия

Это синдром, развивающийся при снижении уровня глюкозы в крови ниже нормы

1. Снижение поступления глюкозы в кровь.

2. Увеличение утилизации глюкозы тканями и выведения из крови.

3. Сочетание 1 и 2 механизмов.

Гипогликемия может быть функциональной (лактация, усиленная физическая работа) и органической (гликогенозы, СД), может развиваться натощак или после приема пищи.

1. Алиментарная:

неонатальная гипогликемия — транзиторное состояние, в основе развития лежит алиментарный фактор и несовершенство механизмов регуляции углеводного обмена у н/р

алиментарная гипогликемия — в результате общего и углеводного экзогенного голодания

— нарушение всасывания углеводов в кишечнике

2. Инсулиновая:

передозировка инсулина у диабетических больных;

— при гиперплазии инсулинового аппарата п/ж, при инсулиноме

3. Недостаток контринсулярных гормонов:

— СТГ, (гипопитуитаризм), АКТГ, ГК (гипофункция коры н/п), тироксин (гипотиреоз).

4. Гликогеновая:

— недостаточное расщепление гликогена при гликогенозах;

— мобилизация большого количества гликогена из печени, невосполняющаяся алиментарно.

5. Печеночная:

— острые и хронические гепатиты, цирроз печени, рак печени, печеночно-клеточная недостаточность;

6. «Почечный» диабет:

— нарушено фосфорилирование Гл в результате генетического дефекта фосфатазы или снижении ее активности при отравлении (ядами, щавелевой кислотой, ураном) — глюкоза не реабсорбируется в канальцах и переходит в мочу — глюкозурия;

— отравление ядами, блокирующими гексокиназу (флоридзин, монойодацетат), кроме нарушения ренальной реабсорбции нарушается кишечное всасывание глюкозы.

7. Энзимопатии:

— наследственное нарушение толерантности к фруктозе, галактозурия.

8. Аутоиммунная:

— ауто-АТ к инсулиновым рецепторам, оказывают инсулиномиметическое действие.

9. Идиопатическая

10. Гипогликемия у больных с СД(у 25-58% больных)

— передозировка инсулина (инсул. гипогликемия); пропуск приема пищи, физическая нагрузка

Симптомы гипогликемии обусловлены нарушением f центральной и вегетативной НС:

— при быстром снижении глюкозы в крови — гиперадреналинемия, повышении активности САС;

— при более медленном снижении — превалируют мозговые симптомы.

При гипогликемии снижается потребление мозгом кислорода, поэтому при продолжительной и часто повторяющейся гипогликемии в нейронах могут возникать необратимые изменения (сначала нарушается f коры головного мозга, затем среднего мозга).

При гипогликемии до 3 ммоль/л развиваются: тахикардия, тремор, потливость, чувство голода (возбуждение вентро-латеральных ядер ГПТ низкой [c] Гл.); симптомы поражения ЦНС: слабость, раздражительность, чувство страха, повышенная возбудимость; иногда — галлюцинации (возможна ложная диагностика алкогольного опьянения).

При гипогликемии 2,5-3 ммоль/л — резко нарушается деятельность ЦНС (ограничение выработки АТФ в нейронах ® снижение активности К-Na и Са-Mg насосов, снижение ионных градиентов, деполяризация клеток ЦНС), эпилептиформные судороги (клонические) — способствуют расщеплению гликогена (компенсаторное значение), из МК в печени синтезируется Гл — повышается [с] глюкозы в крови.

Если энергодефицит прогрессирует, то может развиться гипогликемическая кома

Использованные источники: studopedia.su

Похожие статьи