Базедова болезнь от избытка

Базедова болезнь: избыток гормонов щитовидной железы

Чрезмерная активность тканей щитовидной железы имеет несколько названий — Базедова болезнь или Гревса, либо диффузный токсический зоб. Можно встретить также и другие синонимы, но основной сутью патологии является состояние тиреотоксикоза. На фоне избыточной активности тканей органа производятся гормоны в крайне высоких концентрациях, что приводит к нарушениям обмена и поражениям сердца, офтальмологическим симптомам, расстройствам пищеварения. Основу патологии составляет аутоиммунное поражение железистой ткани.

Причины Базедовой болезни

В норме щитовидная железа синтезирует гормоны, регулирующие основной обмен и образование энергии для тела, что помогает поддерживать температуру, эластичность и влажность кожи, работу сердца, пищеварительные процессы и активность. Основу Базедовой болезни составляет аутоиммунный процесс, истинные причины формирования которого еще окончательно не выяснены. Агрессия иммунных клеток против тканей собственной щитовидной железы приводит к ее резкой активизации. Лимфоциты при Базедовой болезни синтезируют белки, стимулирующие рецепторы органа к синтезу тиреоидных гормонов, уровень которых достигает критически высоких значений.

На сегодняшний день болезнь рассматривают как состояние с наследственной предрасположенностью, которая передается полигенно. Запуск аутоиммунной агрессии может провоцироваться стрессами, рецидивирующими инфекциями в области носоглотки и внутренних органов, черепно-мозговой травмой. Иногда провокаторами могут стать обследования с применением радиоактивных молекул йода, эндокринные сбои. Женщины страдают от Базедовой болезни в 6-7 раз чаще мужчин.

Ранние симптомы поражения щитовидной железы

В начальных этапах, пока щитовидная железа поражена незначительно, симптомы могут быть едва различимыми и часто принимаются за другие патологии. По мере увеличения синтеза лимфоцитами белка, стимулирующего активность тканей щитовидной железы, проявления усиливаются, становятся более очевидными. Нередко возникают нарушения сна и настроения, усиливается потливость даже в прохладных помещениях, развивается дрожь в руках, перебои в работе сердца. Пациенты плохо переносят жаркую погоду, они могут иметь повышенный аппетит и при этом худеют, у них субфебрильная температура тела.

Чем активнее поражается щитовидная железа, там больше проявлений возникает. Присоединяется суетливость, беспокойство и агрессивность, дрожь тела и конечностей, постоянная влажность кожи, пигментация на лице и теле. Кожа в области голеней и стоп уплотняется, становится отечной, может наблюдаться увеличение шеи за счет разрастания тканей железы. При прощупывании железа уплотнена, но не болезненна.

Прогрессирующие изменения сердца, глаз, органов тела

Наиболее типичны офтальмологические симптомы болезни — глаза приобретают неестественный блеск, типично редкое мигание, взгляд вниз обнажает белочную оболочку. Внешне кажется, что глазное яблоко увеличено, оно сильно выпирает из орбиты (глаза навыкате), что придает взгляду специфическое выражение. Веки выглядят отечными, нередко инфицируются из-за сухости и травмирования при потирании. Могут возникать невриты в области зрительного нерва и расстройства зрения.

Избыток гормонов негативно влияет на сердце и сосуды, приводит к тахикардии и повышению давления даже в состоянии покоя. Нередко выявляется нарушение ритма сердца — экстрасистолии, тахиаритмии. Возникают приступы, похожие на стенокардию, гипертонические кризы и постепенное развитие недостаточности сердца. Нарушается функционирование пищеварения — могут быть тошнота со рвотой, поносы, повреждения печени (жировой гепатоз).

Влияние избытка гормонов железы на организм

Гормоны щитовидной железы в избыточном количестве негативно влияют на половые железы — у женщин страдает либидо, нарушается менструальный цикл, возникает бесплодие. У мужчин расстраивается потенция, понижено либидо. Также выражено их влияние на обмен глюкозы, что приводит к резким колебаниям ее уровня и частым гипогликемиям, провокации серьезных обменных нарушений. Также гормоны, обладая стимулирующим влиянием, провоцируют образование избытка тепла, что ведет к постоянному повышению температуры тела. Результатом их активности становятся мышечная слабость с постепенной атрофией мышечных волокон, постоянная влажность кожи, ее сальность и повышение эластичности. Активность гормонов приводит к усилению аппетита, но вес при этом не прибывает, а наоборот, теряется, что приводит к выраженному похудению.

Тяжесть состояния: развитие тиреотоксикоза

Если говорить о течении болезни, ее тяжесть условно делится на три степени. Относительно легким считается течение при частоте сокращений сердца до 100 уд/мин, с потерей массы тела за счет усиления обмена веществ не более, чем на 10% от нормальной (исходной).

Средней тяжести состояние выставляется при потере веса, достигающей 20% от исходного, повышении давления и учащении пульса до 120 уд/мин. состояние пациента при этом относительно удовлетворительное, но различные провоцирующие факторы способны резко усилить тиреотоксикоз, формируя кризы.

При тяжелой степени выражен тиреотоксикоз, негативное влияние избытка гормонов на метаболизм. Пульс превышает 120 уд/мин, вес теряется на 25% и более, давление постоянно повышено, плохо снижается, страдает общее состояние, выражены нарушения в работе органов. Могут быть медленно прогрессирующие формы тиреотоксикоза, имеющие волнообразное течение с периодами нечастых и не резких обострений, провоцирующихся инфекциями или сильным стрессом. Но также тиреотоксикоз может иметь и агрессивное, кризовое течение, приводящее к быстрому развитию критического состояния.

Наличие подозрительных жалоб, которые нарастают по времени, должно стать поводом для обращения к терапевту или эндокринологу. Бесконтрольное течение болезни грозит серьезными и необратимыми изменениями в организме.

Использованные источники: medaboutme.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Лечение гинекомастии у мужчин медикаментозно

  Уз признаки гинекомастия

Базедова болезнь

Щитовидная железа участвует в работе многих систем, поскольку влияет на обменные процессы различных видов в организме. Появление болезней в органе приводит к нарушениям в других системах, что значительно ухудшает состояние здоровья. Базедова болезнь не считается распространенной (болеет каждый сотый человек), однако она дает осложнения, если ее не диагностировать и не лечить. Причина указывается в виде сбоев иммунной системы.

Другими названиями базедову болезнь называют:

  • Диффузным токсическим зобом.
  • Болезнью Грейвса.
  • Болезнью Флаяни.
  • Гипертиреозом.
  • Болезнью Перри.

Сайт zheleza.com определяет базедову болезнь как аутоиммунной заболевание, которое провоцирует значительное увеличение щитовидной железы и избыточное продуцирование тиреоидных гормонов, что развивает симптомы гипертиреоза. Это приводит к системным нарушениям. Чаще встречается среди женской половины человечества.

Выделяют следующие виды базедовой болезни:

  1. Легкая степень, которая отмечается незначительными изменениями в состоянии здоровья: потеря веса до 10%, сердечный ритм не превышает 100 ударов в минуту.
  2. Средняя степень, которая отмечается заметными изменениями в виде потери веса до 20%, повышения давления и увеличения числа сердечного ритма более 100 ударов в минуту.
  3. Тяжелая степень, которая значительно сказывается на состоянии здоровья в виде потери веса более 20%, поражения других систем и органов, повышения сердечных ритмов более чем 120 ударов в минуту.

Каковы причины базедовой болезни?

Главную причину развития базедовой болезни называют нарушения в иммунной системе. А какие причины провоцируют эти нарушения? Факторами, приводящими к иммунным сбоям, являются:

  • Сахарный диабет, витилиго, аддисонова болезнь, гипопаратиреоз и прочие аутоиммунные заболевания.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Введение радиоактивного йода.
  • Хронические инфекционные болезни в организме. Так, часто провоцируют базедову болезнь хроническая ангина и вирусные инфекции.
  • Нервно-психические расстройства.
  • Черепно-мозговые и психические травмы.

Данные факторы могут привести к расстройству иммунной системы, которая начнет вырабатывать антитела к ТТГ, что заставит щитовидную железу вырабатывать больше гормонов, ведущих к развитию тиреотоксикоза.

При поврежденной иммунной системе начинают вырабатываться антитела, которые реагируют на нормальные клетки щитовидной железы. Она в свою очередь начинает в избытке вырабатывать гормоны, которые приводят к нарушениям в обменных процессах и чрезмерных затратах энергии. Сама железа начинает увеличиваться в размерах и становиться плотной. Это приводит к сдавливанию соседних органов, что вызывает ощущение удушья.

Существует ли предрасположенность к диффузно-токсическому зобу?

Одним из факторов диффузно-токсического зоба называют генетическую предрасположенность. Однако достоверных доказательств этому ученые еще не нашли. Это лишь предположение, которое помогает объяснить появление болезни. Считается, что базедова болезнь является следствием мутаций нескольких генов, которые активируются в тот момент, когда на организм начинают влиять благоприятные негативные факторы.

Чаще всего заболевание проявляется у женщин в возрасте 30-50 лет. Именно за ними отмечается пучеглазие. Однако болезнь может проявиться у молодых девушек, беременных или женщин во время менопаузы. По статистике, на 8 больных женщин приходится 1 больной мужчина.

Какие симптомы заболевания?

Базедова болезнь проявляется быстро и остро либо ее симптомы нарастают постепенно. Выделяют такие признаки заболевания:

  1. Глазные:
  • Симптом Штельвага – редкое мигание.
  • Воспаление роговицы.
  • Эффект удивленного взгляда – расширение глазной щели.
  • Появление язв на прозрачной оболочке.
  • Неполное смыкание век.
  • Ощущение песка и сухости в глазах.
  • Симптом Грефе – подъем верхнего и опущение нижнего века.
  • Экзофтальм – выпученные глаза. Встречает как равномерное пучеглазие, так и одностороннее.
  • Хронический конъюнктивит.
  • Сдавливание глазного яблока или нерва отеком, что приводит к болям в глазах, нарушению поля зрения, полной слепоте, повышению внутриглазного давления.
  1. Пищеварительные:
  • Диарея.
  • Дисфункция печени.
  • Повышенный аппетит.
  • Рвота с возможной тошнотой.
  1. Сердечно-сосудистые:
  • Асцит.
  • Отечность конечностей.
  • Тахикардия.
  • Отек кожи – анасарка.
  • Хроническая сердечная недостаточность.
  1. Эндокринные:
  • Сахарный диабет.
  • Непереносимость жары.
  • Резкое похудание.
  • Снижение работы половых желез и коры надпочечников.
  1. Неврологические:
  • Мышечная слабость.
  • Суетливость.
  • Повышенная возбудимость.
  • Головная боль.
  • Двигательное беспокойство.
  • Дрожание пальцев.
  • Общая реактивность.
  1. Стоматологические:
  • Пародонтоз.
  • Множественный кариес.
  1. Дерматологические:
  • Эритема.
  • Повышенная потливость.
  • Потемнение волос.
  • Отечность ног.
  • Разрушение ногтей.

При диффузно-токсическом зобе могут проявляться не все выше перечисленные симптомы, а лишь часть из них.

Какие возникают осложнения?

Тиреотоксический криз является самым тяжелым и опасным осложнением, которое может развиться после базедовой болезни. Его можно распознать по высокому давлению, рвоте, учащенному сердцебиению, повышенной температуре до 41°С, чрезмерной раздражительности и коме. Больной может погибнуть, если его не госпитализируют и не окажут врачебную помощь.

Тиреотоксический криз возникает внезапно под влиянием:

  • Сердечного приступа.
  • Стресса.
  • Лечения радиоактивным йодом.
  • Физического переутомления.
  • Инфекционных болезней.
  • Передозировки синтетическими гормонами после удаления части щитовидной железы.
  • Любого хирургического вмешательства.
  • Резкого прекращения употребления лекарств, которые контролировали выработку гормонов щитовидки.

Если развивается осложнение, тогда в кровь выбрасывается огромное количество тиреоидных гормонов, которые нарушают функции печени, нервной и сердечной систем, надпочечников.

Как провести диагностику и лечить болезни Грейвса?

Симптомы являются первыми диагностическими показателями того, что развилась болезнь Грейвса. Однако это подтверждается другими процедурами, после которых назначается лечение.

Диагностическими мерами являются:

  1. Изучение влияния радиоактивного йода на железу.
  2. Исследование крови.
  3. Пальпация железы, которая увеличена.
  4. Радиоизотопное сканирование.
  5. Рефлексометрия.
  6. Биопсия щитовидки.
  7. Иммуноферментный анализ крови.
  8. УЗИ железы.
  9. Сцинтиграфия щитовидки.

Лечение проводится путем нормализации режима дня и питания:

  • Создание благоприятной и спокойной обстановки.
  • Обеспечение режима питания.
  • Получение полноценного сна.
  • Прием витаминов.

Врачи назначают медикаментозное лечение, которое заключается в приеме антитиреоидных препаратов, препаратов калия и успокоительных средств. Также назначается радиойодтерапия и хирургическое вмешательство при появлении аллергической реакции на йод, симптомах сердечной недостаточности яркой выраженности и увеличении зоба более 3-й степени.

Можно ли вылечиться от базедовой болезни – прогнозы

Человек не должен игнорировать наличие у себя болезни, поскольку возможны негативные прогнозы в виде:

  1. Мышечной слабости.
  2. Гипертиреоза.
  3. Сердечного приступа.
  4. Паралича.
  5. Поражения ЦНС.
  6. Инсульта.
  7. Гиперпигментации кожи.
  8. Сердечно-сосудистой недостаточности.
  9. Тиреотоксического криза.

При своевременности лечения от базедовой болезни можно полностью избавиться. В качестве поддержания здоровья могут быть назначены жидкости, седативные препараты, витамины и питательные вещества.

Использованные источники: zheleza.com

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Эндемический зоб это гиперфункция

  Узелковая гинекомастия

Диффузно токсический зоб: лечение, причины, степени, симптомы

Болезни щитовидной железы занимают второе место по частоте встречаемости, среди всех гормональных нарушений. Диффузно токсический зоб (синонимы: зоб Грейвса, Базедова болезнь) – одно из таких нарушений, при котором утрачивается контроль над работой железы и она начинает избыточно вырабатывать биологически-активные вещества: трийодтиронин и тетрайодтиронин (тироксин). Это состояние оказывает неблагоприятное влияние практически на все ткани человека, приводит к неправильной работе большинства органов, плохому самочувствию пациента и изменению внешнего вида.

Как правило, заболевание начинается постепенно и проявляется различными неспецифическими симптомами, такими как похудание, чувство сердцебиения, повышенная раздражительность и т.д. На этой стадии опознать токсический зоб бывает достаточно сложно, из-за чего патология часто прогрессирует и приводит к развитию осложнений. Чтобы этого не допустить, необходимо своевременно провести диагностику и полноценное лечение. Как заподозрить у себя это состояние и обратиться за помощью к нужному специалисту, вы узнаете из этой статьи.

Функции щитовидной железы

Главная задача этого органа – вырабатывать гормоны, в зависимости от потребностей организма. Команду к их выделению отдает определенный участок головного мозга (гипоталамус) с помощью специального вещества «Тиреотропина». Взаимодействуя с рецепторами на поверхности железы, они определяют количество тироксина и трийодтиронина, которое должно попасть в кровь.

На что оказывают воздействие эти гормоны? Их влияние на организм настолько велико, что до настоящего времени точно не известны все их функции. Однако для понимания причин заболевания достаточно знать следующие:

  • Регулирование уровня сахара (глюкозы) крови;
  • Усиление работы сердца, сужение сосудов и повышение давления;
  • Стимуляция мыслительных процессов и работы мозга;
  • Ускорение обмена веществ во всех тканях человека.

Чрезмерная активация работы щитовидной железы приводит к активации всех вышеперечисленных процессов. Это приводит к нарушению работы организма и проявляется различными клиническими симптомами.

Как и почему развивается токсический зоб

Основная причина этого нарушения – аутоиммунная воспаление. Это особое состояние организма, при котором иммунитет начинает атаковать здоровые клетки или ткани с помощью антител. Базедова болезнь возникает при выработке антител, к рецепторам тиреотропина на поверхности органа. Частичное или полное уничтожение этих структур приводит к утрате контроля над щитовидной железой.

Так как орган не получает сигнала от головного мозга о том, что концентрация гормонов в крови достаточная – он продолжает вырабатывать биологически-активные вещества. В результате к тканям поступает избыточное количество тироксина, что приводит к их неправильной работе. Из-за отсутствия необходимых рецепторов, организм не может самостоятельно справиться с этой патологии. Головной мозг вырабатывает большое количество тиреотропина, но он не может «приказать» остановиться щитовидке. В результате возникает «порочный круг», который может разорвать только доктор правильным лечением.

Из-за чего возникает аутоиммунная реакция и почему начинают вырабатываться антитела против рецепторного аппарата достоверно неизвестно. Наибольшую роль ученые отводят наследственной предрасположенности и наличию патологичного гена HLA B8. О значимости других факторов, таких как курение, экология и стрессовый темп жизни говорить крайне сложно.

Симптомы

Все симптомы диффузного токсического зоба возникают из-за избыточного количества гормонов, вырабатываемых железой. Обычные эффекты тироксина, которые он оказывает в норме на ткани, значительно усиливаются и вызывают ряд нарушений в работе организма. К наиболее характерным из них относятся:

  • Изменение самочувствия:
    • Мышечная слабость;
    • Потливость;
    • Повышенный аппетит.
  • Нарушения сознания:
    • Бессонница;
    • Повышенная возбудимость и раздражимость;
    • Чрезмерная активность;
    • Рассеянность.
  • Постоянная головная боль, тупого характера, как правило, слабой интенсивности;
  • Быстрое снижение массы тела – значимым считается похудание, в течение месяца, более чем на 3-5 кг (без ограничений в питании и чрезмерных физических нагрузок);
  • Повышение частоты сокращений сердца и чувство «сердцебиения»;
  • Выпячивание глазных яблок. Про больных тиреотоксикозом часто говорят, что у них «глаза навыкате»;
  • Повышение АД выше 140/90. Значительно чаще повышается только первое число на тонометре, которое обозначает систолическое давление;
  • Тремор – подрагивание части тела. Чтобы его обнаружить, следует попросить человека вытянуть руку и понаблюдать за ней. Если глазу заметно дрожание конечности отмечается наличие симптома;
  • Увеличение размеров щитовидной железы. Данный симптом определяется не всегда – все признаки болезни могут возникать при нормальном или незначительно увеличенном размере органа.

Можно заметить, что симптомы Базедовой болезни очень многообразны и могут значительно влиять на качество жизни человека. Несмотря на это, заболевание достаточно легко обнаружить после беседы и осмотра пациента. Чтобы объективно оценить, насколько серьезно его состояние, существует специальная классификация по степени диффузного токсического зоба.

Для оценки используют показатели, которые отражают влияние гормонов щитовидки на организм и состояние самой железы. К ним относят частоту пульса, выраженность потери массы тела и неврологических нарушений.

Использованные источники: zdravotvet.ru

Похожие статьи