Четвертого января вдруг мудрый зуб номер 38 стал себя проявлять — мой врач пародонтолог меня предупреждала о внимательном отношении к десне возле этого зубика, а я чего-то проспал… Судя по всему, наложилось два фактора — зуб «допрорезываться» начал, и шоколадку съев, неаккуратно  я почистил остатки этой шоколадки, и за ночь развилось там… Воспаление. Еще пятого было куда ни шло. Хотя сразу нужно было обратиться с вопросом — что делать? Ибо мои потуги с ваткой и митрогилом дента не привели к положительному результату — десна 6-го числа распухла, а так как в дежурной поликлинике был сломан телефон — я туда не смог дозвониться и начался мой эксперимент по выживанию с диагнозом перикоронарит зуба мудрости нижнего слева.

Пару дней температуры, еда — кефирчик бокал плюс коктейль фруктовый за весь день (однако хватало), дотянул я до начала рабочей недели и приехал в дежурную стоматологию. Вот было весело! Доктор-хирург из советского времени принимал пациентов как на заводе мастер обтачивал заготовки — зашли мы четверо, я, две девочки и дядя, у одной из девочек сломан зуб, а у нас троих одинаковый диагноз. Доктор всем поочереди сделал обезболивание, посидели, стал вызывать по одному и по паре минут на каждого — вырвал зуб, отрезал десну, причем в процессе этого хитрого дела он незлобно ругался на каждого, громко шутил и жутко пугал, особенно девчонок (честно — я тоже слега был ошарашен таким приемом).

Разница между поликлиническим приемом и то, к чему я привык в частной практике — ОГРОМНА. Самое главное в частной практике — отношение к клиенту, забота — все это дает это отсутствие стресса. Нет особой боли и в целом страха. А в поликлинике на второй день, когда уже моя десна нормально себя почувствовала, доктор похвалил и обрадовался такой резвой реакции моей десны на врачебную помощь, но напоследок… так задвинул десну, что у меня в глазах помутнело, будто головой об асфальт и я как в тумане выходил оттуда, от боли.

Затем, несмотря на резвую поправку я решил все-таки поехать к Дине Римовне, сделать снимок, пролечить основательно все.  Доктор из поликлиники сразу объяснил мою ошибку — мол ты обездвижил десну, из-за этого образовались застойные процессы, свежая кровь туда не поступала — и воспалительный процесс прогрессировал, а надо было рот открывать через силу, массировать десну как угодно. А Дина Римовна тоже не похвалила — надо было сразу с ней связаться и пара дельных советов облегчили бы или вовсе устранили воспаление.

Советы:

Если припухает десна, то надо пропаривать содой часто, 6-8 раз в день, и прикладывать Мирамистин так же. Если за день никакого улучшения нет — лучше разрезать десну у стоматолога. Иногда удается обойтись без антибиотиков. Если чувствуете, что воспалилось сильно — надо принимать линкомицин: по 2 мл внутримышечно 1 раз в день 5 дней или в капсулах пить — по 1 капс. 4 раза в день 5 дней.

И еще: каждые 3 месяца проводите неделю профилактики: полоскания шалфеем или ромашкой 3 раза в день и Метрогил 2 раза по 10 минут — даже если нет никаких проявлений воспаления.

Снимок челюсти, что в самом начале — это штука полезная, советую каждому иметь. Я его первым делом сделал, чтобы узнать, что с десной и насколько там сложный был процесс (оказалось все ок). А самое главное — насколько мой рацион питания влияет на костную ткань. Снимок показал, что ткань эта как раз укрепилась за последнее время, все в порядке и даже очень. Поэтому могу считать это еще одним показателем правильности моего здорового стиля жизни. Через годик сделаю еще снимок, проверим — вдруг у меня новые зубы начнут расти??? (хочется, вместо дырявых :) )


Поделись статьей с теми, кто тебе дорог. Ведь твоя забота о них может дать им еще чуточку здоровья и молодости